La industria alimentaria de Castilla y León concentra el 4% del empleo regional y el 29,7% del que sostiene todo el sector industrial de la comunidad autónoma, según ha manifestado este jueves Félix Moracho, presidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), en la reunión de la Junta Directiva, a la que ha asistido Carlos Fernández Carriedo, consejero de Empleo de la Administración regional.
Moracho, que reiteró el compromiso de las empresas alimentarias de Castilla y León con la región y con la creación de puestos de trabajo, subrayó que el sector presenta un problema de productividad en España, así como en la comunidad autónoma, aunque en menor medida. La industria alimentaria de la comunidad autónoma genera 62.400 euros por ocupado, 6.700 euros más que la media nacional, pero claramente por debajo de la productividad media por ocupado en el sector industrial de la región (68.000 euros).
El consejero, que destacó el papel de la industria alimentaria como uno de los motores de creación de puestos de trabajo en la región, explicó algunas de las líneas de dinamización del empleo que mantiene la Junta, así como las políticas de reinserción, sobre todo a través de los programas que desarrolla el Servicio Público de Empleo (ECyL).
Reforzar líneas de apoyo al empleo
Además, Fernández Carriedo expresó su voluntad de estudiar la posibilidad de reforzar algunas líneas de apoyo al empleo, atendiendo a las características de la industria alimentaria regional, que en reiteradas ocasiones ha advertido acerca de la dificultad de completar su demanda de puestos de trabajo debido a la falta de la cualificación necesaria por parte de los potenciales candidatos.
La industria alimentaria regional realizó en 2015 unas ventas de más de 10.300 millones de euros (el 29% del total de la industria regional) y cuenta actualmente con unos 35.500 trabajadores, el 29,7% del empleo del sector industrial.
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