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El empleo en el sector turístico de Castilla y León registra “cifras históricas” en 2017

La región supera los 8 millones de turistas en este período
Foto de familia de la visita institucional a la Feria de Turismo Internacional (
Foto de familia de la visita institucional a la Feria de Turismo Internacional (Fitur).

Juan Vicente Herrera, presidente de la Junta, presentó este jueves en la Feria de Turismo Internacional (Fitur) los datos turísticos con los que Castilla y León cerró 2017, “el mejor año desde que existen datos estadísticos”, donde puso de manifiesto la importancia del sector como motor de desarrollo y de creación de empleo.

Según apuntan desde la Junta, el incremento histórico de turistas en Castilla y León durante el 2017 propició un crecimiento del empleo en el sector del 2,65%, hasta alcanzar el récord histórico en creación de empleo de 72.237 afiliados a la Seguridad Social al cierre del año, es decir 1.862 afiliados más que en 2016. Nunca antes se había finalizado el año turístico con más de 72.000 afiliados. Además en términos de asalariados en el sector turístico, se produjo un crecimiento del 4,97%.

Mejor cifra de la serie histórica

En 2017 la cifra total de turistas en Castilla y León supera por primera vez en la historia los 8 millones de turistas (8.154.518) lo que supone, con un crecimiento del 12,67% sobre el 2016, la mejor cifra de la serie histórica de turismo en la región. El incremento de 916.683 turistas en un año tuvo o su reflejo también en el número de pernoctaciones en el conjunto de alojamientos, hasta alcanzar, en el 2017, la cifra nunca antes registrada de 13.570.582 pernoctaciones, que supone un crecimiento del 11,82% sobre el 2016.

Además, el sector turístico generó en el 2017 un impacto económico en la comunidad autónoma superior a los 2.000 millones de euros (2.054.662.150 euros), con un incremento del 3,2% respecto al gasto turístico generado en 2016. La Junta en materia turística fijó también sus prioridades durante 2017 en la estrategia de internacionalización turística y en la dinamización del medio rural, a través del turismo como oportunidad de desarrollo.

Ene este sentido, en 2017 visitaron Castilla y León 318.757 turistas internacionales más que en 2016, alcanzando la cifra de 1.894.892 turistas extranjeros, lo que supone un nuevo récord histórico en materia de internacionalización turística, con un destacable incremento del 20,22% respecto a 2016.

En el ámbito del turismo rural, como ejemplo clave de la dinamización del medio rural a través del turismo, el pasado año se registraron también cifras récord, al recibir 1.072.144 viajeros, lo que significa un incremento del 8,36% con respecto al año anterior. Las pernoctaciones crecieron un 7,16%, de 2.007.359 en 2016 a 2.151.015 en el año 2017. Estos datos permiten a la región mantener el liderazgo en turismo rural a nivel nacional, acaparando el 18,43 % del total de viajeros y el 14,76 % de las pernoctaciones de turismo rural de España, según los datos del INE.

Además, el año 2017 registró cifras históricas en determinados períodos, como los en verano (meses de julio y agosto) con un incremento del 13,03% de viajeros (de 1.733.429 a 1.959.226 viajeros) y del 13,82% de pernoctaciones (de 3.114.228 a 3.544.497).

Futuro

En su participación en Fitur, Herrera destacó la importancia del fomento de la competitividad del sector turístico, a través de la calidad como base de la estrategia turística, intensificando las acciones de promoción y comercialización, así como el impulso de internacionalización del sector y la dinamización del medio rural al servicio del desarrollo turístico.

En este sentido, destacan desde la Junta que el reto fundamental al que se va a enfrentar el sector turístico de Castilla y León en los próximos años es el de la adaptación a un mercado turístico cada vez más exigente por parte de la demanda y cada vez con más competidores. Reto que se abordará, mediante la planificación turística, con la evaluación de los resultados del Plan Estratégico de Turismo de Castilla y León 2014-18 y la planificación de un nuevo marco para el desarrollo turístico de Castilla y León en el periodo 2019-23, a través de un nuevo Plan Estratégico que sea capaz de articular medidas para hacer frente a los desafíos fundamentales del sector.

León, capital española de la gastronomía

Además, Herrera asistió al acto de traspaso de la capitalidad gastronómica de Huelva a León. Con este motivo, destacó la importancia de la gastronomía de Castilla y León como recurso turístico y la labor de la Junta en el ámbito del turismo gastronómico. En el año 2017, el sector de la restauración generó un impacto económico para Castilla y León de más de 520 millones de euros (523.454.135 euros), un 10% más que en el año 2016.

Asimismo, la Junta participa y colabora estrechamente en la celebración de León Capital Española de la Gastronomía, como un gran evento turístico para este año, que se promocionará, a nivel nacional e internacional, a través de su presencia en las 21 ferias especializadas a las que va a asistir este año 2018, además de diferentes acciones de promoción y comercialización dirigidas a profesionales del sector, prensa especializada y público final. Además, a nivel económico, el apoyo de la Junta se materializa a través de una subvención de 200.000 euros al Ayuntamiento de León, para llevar a cabo actuaciones de promoción de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía.

Castilla y León Económica

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