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Abierto el plazo de inscripción para participar en los Premios Cincho 2016

Se puede hacer a través de la web del certamen hasta el 6 de septiembre
La recepción de las muestras se hará entre el 19 y el 22 de septiembre.
La recepción de las muestras se hará entre el 19 y el 22 de septiembre

La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta anunció este jueves la apertura del plazo de inscripción para participar en la convocatoria de este año de los Premios Cincho, que se puede hacer a través de la web del certamen con el que trata de poner en valor los quesos de calidad que se elaboran en la comunidad autónoma, aumentar el consumo de lácteos e incrementar las ventas tanto en el mercado nacional como el internacional. Entre las novedades destacan la reestructuración de los grupos de queso a concurso y la creación de los premios Mejor Queso Cincho 2016 y Cincho Innovación.

En concreto, se mantendrá abierto hasta el 6 de septiembre y la recepción de las muestras se hará entre el 19 y el 22 de septiembre, con la excepción de las de queso fresco y requesón, que será hasta el 28 de septiembre. Las muestras que participen en los Premios Cincho 2016 serán catadas en la última semana de septiembre.

Nuevas bases

Para elaborar las bases de la nueva edición se han analizado otros concursos internacionales y se ha contado con expertos del sector en Castilla y León, colaboración que se ha materializado en una serie de novedades como la nueva distribución de grupos, la incorporación de otras categorías de queso o la creación de 2 nuevas distinciones.

Así, con el objetivo de fomentar la participación de muestras internacionales, se ha procedido a una reestructuración de los grupos de queso a concurso en función de la tecnología de producción y la especie animal (vaca, oveja o cabra). Esta reorganización está asimismo orientada a simplificar el número de grupos para facilitar a los productores la clasificación de sus quesos.

Quesos de oveja de pasta blanda

Además, entre los cambios incluidos en los Cincho 2016 destaca la incorporación de un nuevo grupo de quesos a concurso que incluye a los quesos de oveja de pasta blanda elaborados con cuajo de origen diferente al vegetal. Esta inclusión se ha llevado a cabo al detectar que cada vez hay más quesos de estas características en el mercado. Otra de las novedades es el establecimiento de 4 grupos a concurso en la categoría de quesos azules, como son vaca, oveja, cabra y mezcla.

Los Premios Cincho 2016 contarán con una nueva sistemática de cata dirigida a promocionar los productos lácteos para lo que se dará a los catadores un mayor protagonismo. También se va a modificar el sistema de puntuación de las muestras para unificar criterios con otros concursos internacionales y el método de los catadores. Además, se ha actualizado la imagen visual del concurso buscando un mayor impacto visual.

Castilla y León Económica

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