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Cómo mejorar el negocio vinícola con la comunicación

Castilla y León Económica, con el patrocinio de Smurfit Kappa, organiza un encuentro con algunas de las principales bodegas de Castilla y León para analizar las recomendaciones para consolidar una marca y generar empatía
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Asistentes al desayuno-coloquio ‘Cómo mejorar el negocio con la comunicación’, organizado por Castilla y León Económica con el patrocinio de Smurfit Kappa.

Ángel Gómez, gerente general de Smurfit Kappa Zona Norte, destacó que su compañía, con 2 plantas en Burgos, dispone de uno de los Departamentos de Diseño para soluciones de embalaje más avanzados de Europa durante el desayuno-coloquio Cómo mejorar el negocio con la comunicación, organizado este jueves en Valladolid por la revista Castilla y León Económica con el patrocinio de esta compañía.

“Nuestro objetivo es mejorar las ventas y la competitividad del cliente a través del packaging”, destacó el ejecutivo, quien abundó en la importancia de citas como ésta “para compartir experiencias y conocimientos en el mundo del embalaje y poder conocer qué os podemos ofrecer en este ámbito”.

Diseño

Jorge Arnáiz, responsable del Departamento de Diseño de Smurfit Kappa Zona Norte, ensalzó la importancia de la comunicación “y especialmente saber escuchar para entender las necesidades del cliente y proporcionarle soluciones que aporten valor”. Arnáiz expuso casos concretos de clientes, en Reino Unido y España, a los que con una reestructuración del packaging les había permitido, incrementar un 13% sus ventas en el caso del cliente británico; y ahorrar 160.000 euros en el caso español “por utilizar la cantidad de cartón necesaria”.

El responsable de Diseño de esta compañía aseveró que comprar cajas a Smurfit Kappa “reduce el dióxido de carbono”, y argumentó que el objetivo de la compañía es reducir este tipo de emisiones en un 25% en 2020.

Comunicación

En el desayuno también intervino Stephan Fuetterer, consultor, quien con la ponencia Cómo comunicar para consolidar una marca y generar empatía enfatizó la importancia de la comunicación y cómo ésta se utiliza en muchas ocaciones y en diversos ámbitos como excusa o justificación ante un problema, con la la aseveración “ha sido un fallo de comunicación”.

Este experto interpeló a los participantes en el desayuno: “sois portavoces, a veces de vuestra empresa y otras de vuestro sector, y por lo tanto es fundamental estar convencidos de lo que decís, porque de lo contrario no podréis convencer a otros. La comunicación de verdad es la que se hace de persona a persona”.

Asistentes

Al evento asistieron Manuel Pérez Pascuas, presidente de Bodega Hermanos Pérez Pascuas; Antonio Menéndez, director general de Ventas y de Marketing de Bodegas Vega Sicilia; Marcos Yllera, presidente de Bodegas Grupo Yllera;  Iván Sanz Cid, director general de Dehesa de los Canónigos; Antonio de Iscar director, presidente de Bodega Diez Siglos de Verdejo; Salvador Cajide, director de Operaciones y Compras de Abadía Retuerta; Roberto Sanz Soblechero, director de Comunicación y Estrategia de Bodegas Familiares Matarromera; David Villafruela, director de Comunicación de Pago de Carraovejas y Ossian Vides y Vinos; Patricia Sánchez Moro, directora de procesos de Bodegas Emilio Moro y Bodegas Cepa 21; Luis Miguel Bernardo, director de operaciones de Bodega Cuatro Rayas; Blanca Martín Verástegui, enóloga de Compañía de Vinos Miguel MartínBodegas Thesaurus; Ana Portela, directora de Comunicación de Bodegas Mauro, Bodegas San Román y Garmon Continental; Beatriz Tovar y José Fernández, socios del despacho CHF Abogados, quienes ejercen como gerentes de Bodega Reina de Castilla; Stephan Fuetterer, consultor; Angel Gomez, gerente general de Smurfit Kappa Zona Norte; Arantxa Ugarte, directora comercial de Smurfit Kappa Zona Norte; Jorge Arnaiz, responsable del Departamento Diseño de Smurfit Kappa Zona Norte; Luisa Alcalde, socia fundadora de Castilla y León Económica; y Alberto Cagigas, director de Castilla y León Económica.

Castilla y León Económica

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