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Cajamar y Forética publican una guía sobre la RSE en el sector agroalimentario

Este documento incluye una herramienta de autodiagnóstico
Foto de los ponentes.
De izquierda a derecha, Francisco Javier Dueñas, de Cajamar; Clemente Mata, del Ministerio de Agricultura; y Germán Granda, de Forética.

Forética presentó este martes el informe Acelerando la RSE en el sector agroalimentario, en el que ha colaborado el Grupo Cooperativo Cajamar. El documento parte de una exposición de los retos globales a los que se enfrenta este segmento e incluye un triple balance del mismo (a nivel económico, social y ambiental), un análisis comparativo de productores y distribuidores en materia de responsabilidad social empresarial y una selección de casos de éxito. Contiene además una guía para la implantación de la RSE y una herramienta de autodiagnóstico.

El estudio refleja que el sector agroalimentario es uno de los más expuestos a los retos y oportunidades de la sostenibilidad. “La fuerte dependencia de recursos naturales escasos, el cambio climático y la gran cantidad de información en manos de un consumidor interconectado y globalizado son fuertes desafíos a los que se enfrenta el sector, cuya competitividad a largo plazo dependerá de la manera de enfrentarse a ellos”, destaca Javier Dueñas, director de Responsabilidad Social Corporativa de Grupo Cooperativo Cajamar.

Forética realizó un análisis comparativo para conocer cómo se encuentran los productores y distribuidores nacionales en cuanto al despliegue de políticas de RSE en contraste con los internacionales que muestra que ambos están apostando por la sostenibilidad. Por tanto, se hace necesario que “los productores nacionales aceleren el desarrollo de sus programas de RSE y los hagan más visibles, como una estrategia de valor para el sector en un mercado de exportación que está incrementando cada vez más los niveles de exigencia en esta materia”, subrayó Jaime Silos, director de Desarrollo Corporativo de Forética y director del estudio.

Crecimiento poblacional

Los temas que los entrevistados consideran más relevantes para el sector son la escasez y los problemas asociados al agua, el crecimiento poblacional, la seguridad alimentaria, la escasez de recursos y también la pérdida de biodiversidad.

La obligatoriedad y exigencia de los marcos legislativos y de los propios mercados de exportación y la voluntariedad de las personas y organizaciones son las motivaciones más fuertes para la adopción de medidas de eficiencia a diferentes niveles.

Los expertos entrevistados declaran que los beneficios más tangibles del desarrollo de la RSE en las organizaciones se manifiestan principalmente con mejoras a nivel social, con mayor implicación de la plantilla, aumento de la seguridad laboral, mejor clima laboral y una imagen externa de la organización más positiva.

El estudio incluye una selección de buenas prácticas de empresas referentes en el sector como son Grupo Cooperativo Cajamar, Calidad Pascual, Fruits de Ponent, Grupo Siro, Heineken y Nestlé.

Castilla y León Económica

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