Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, presidió este lunes el Comité de Cooperativismo Agrario de Castilla y León, un nuevo órgano de consulta que sustituye a la Mesa del Cooperativismo Agrario. El Comité se pone en marcha como un órgano consultivo cuya finalidad es la de asesorar a la Junta de Castilla y León en materias relacionadas con estas empresas, formular iniciativas, sugerencias y propuestas encaminadas a la mejora del sector y fomentar su implicación en el desarrollo rural y en la mejora de la calidad de vida de la población rural.
El objetivo de este órgano también es el de apoyar la integración, viabilidad y continuidad del sector, su reconocimiento y valoración social, económica y sectorial; impulsar actuaciones sectoriales orientadas a la óptima dimensión de las estructuras económicas y financieras estas empresas; fomentar la cultura empresarial, la formación, la realización de estudios y análisis económicos y agrarios; elaborar planes de actuación, definiendo y delimitando su contenido, impulsando y coordinando su desarrollo, así como la ejecución de los trabajos y las actividades definidas en los correspondientes planes.
Estará presidido por la consejera de Agricultura y Ganadería y formarán parte de él cinco miembros de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), 2 representantes de las Entidades Asociativas Agroalimentarias Prioritarias de la Comunidad y 2 representantes de las Organizaciones de Productores, uno por cada uno de las dos entidades con mayor número de socios –en este caso, el Consorcio de Promoción del Ovino y Comercial de Fruticultores del Bierzo (Cofrubi)-, que entran por primera vez como interlocutores.
Novedades
Marcos detalló algunas de las novedades que se han llevado a cabo para impulsar el cooperativismo como la creación de las organizaciones de productores de ovino y vacuno de leche y la aprobación del decreto de Entidades Asociativas Prioritarias, que refuerza el movimiento cooperativo agrario como canal de participación de los agricultores y ganaderos en los procesos de producción, transformación y comercialización de sus productos.
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