El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales se ha marcado este año como uno de sus objetivos velar aún más por la calidad de los vinos acogidos a este sello. Entre las acciones previstas, ha convocado un primer curso de cata, análisis y valoración de los vinos de Cigales.
Esta iniciativa pretende incrementar el conocimiento de las elaboraciones de la Denominación de Origen y propiciar una mayor difusión de sus calidades reforzando la relevancia de llevar una contraetiqueta como garantía de procedencia y calidad y analizando los vinos con sus diferentes tipos de contraetiquetas.
El curso se impartirá en 4 días, del 16 al 19 de febrero. Pascual Herrera García, presidente de la Denominación de Origen Cigales, será el encargado de señalar cuáles son las técnicas de análisis sensorial, valoraciones y medidas. Por otro lado, los prestigiosos sumilleres Custodio Zamarra y Javier Gila realizarán una cata de vinos de Cigales, además completarán su clase con el tratamiento manejo y servicio del vino.
Valoraciones de calidad
También será fundamental iniciarse en las valoraciones de calidad, a cargo de Agueda del Val Ubierna, directora Técnico de este Consejo Regulador, y valoraciones en concursos de vino, impartido por María del Carmen Rodríguez Galván, juez internacional de cata. Finalmente se realizarán ejercicios prácticos y cata de distintos vinos nacionales e internacionales, que dirigirá Pascual Herrera.
La inscripción puede realizarse en la sede del Consejo Regulador hasta el 11 de febrero. El coste del curso asciende a 60 euros con un máximo de 20 alumnos.
Castilla y León Económica