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Dehesa Grande quintuplica su tamaño en 2 décadas hasta alcanzar los 35 millones de facturación

La cooperativa salmantina de segundo grado, con 65 trabajadores, aglutina a más de 650 socios
Dehesa Grande ha construido nuevas instalaciones y ampliado la industria cárnica
En los últimos años, Dehesa Grande ha construido nuevas instalaciones y ampliado la industria cárnica.

Dehesa Grande, cooperativa salmantina de vacuno de carne, conmemora este año su 20 aniversario. Lo que empezó en el año 2000 como la unión de varios ganaderos de la zona Oeste de Salamanca, en la actualidad se ha consolidado gracias a más de 650 socios de 7 cooperativas de primer grado de la provincia de Salamanca: Consorcio de Promoción del Ovino; Fuentevacuna; Ganavaex; Campo Vacuno;  y Vacuno Béjar. La facturación del grupo ha pasado de 6,4 millones de euros en 2001, a alcanzar el año pasado 35 millones de euros, lo que supone multiplicar por más de 5 la cifra de negocio en dicho periodo.

Ciclo cerrado

“El incremento de facturación en la última década se debe, entre otros aspectos, a que hemos avanzando y mejorado nuestra sistema de ciclo cerrado de producción, aportando mayor confianza en todo nuestro proceso”, señala Octavio Gonzalo, gerente de Dehesa Grande, quien asegura que cumplen con todas las normativas más exigentes en materia de formulación, nutrición, o sanidad, “lo que nos ha permitido alcanzar nuevos mercados y nos facilitado la exportación”

Acuerdos

En los últimos años, la cooperativa también ha alcanzado importantes acuerdos con grandes cadenas de alimentación. Con Carrefour se han convertido en proveedores directos de carne de vacuno de la categoría Ternera de la denominación Dehesa Grande-Tierra de Sabor a los 11 centros de Castilla y León. También suministra a Osi Food Solutions Spain (proveedor de McDonald’s) y a otras grandes cadenas de distribución.

De ahí que para poder abarcar las demandas estas empresas distribuidoras alimentarias, en los últimos años la cooperativa ha construido nuevas instalaciones: el cebadero y el centro de tipificación de terneros pasteros, ambos en Peralejos de Abajo y el Polígono Industrial Agroalimentario Dehesa Grande en las inmediaciones de la cooperativa.

Vitigudino, su eje principal

Además, recientemente ha ampliado la industria cárnica. “Cuando empezamos estas instalaciones pertenecían al Ayuntamiento de Vitigudino que nos las vendió, y poco a poco hemos ido ampliándolas hasta convertirlas en una zona de hasta 5.000 metros cuadrados dentro de la planta cárnica”, matiza Gonzalo. 

En este sentido, la comarca de Vitigudino sigue siendo su eje principal para desarrollar su actividad. “Apostamos por crecer en nuestra zona y generar empleo local gracias a nuestras instalaciones y proyectos”, ha comentado el gerente, consciente de que la evolución económica de la comarca en todo este tiempo “ha descendido por el éxodo hacia las grandes ciudades”. En la actualidad la cooperativa da empleo directo a 65 personas. 

Exportaciones y franquicias

El mercado internacional ha sido uno de los objetivos de la cooperativa desde su fundación. En la actualidad representa la mitad de la facturación de la cooperativa y Portugal sigue siendo un mercado importante gracias a su convenio con los supermercados Intermaché y la presencia de distribuidores por todo el país vecino. Desde 2012 les suministra más de 4.000 toneladas anuales de carne de vacuno. También están presentes en el mercado de Oriente aprovechando las corrientes de venta de ganado en vivo. 

Otra línea de negocio para la expansión nacional de Dehesa Grande es la puesta en marcha de las carnicerías franquiciadas ubicadas por toda España. “Una iniciativa que refuerza nuestra imagen corporativa y también acerca al consumidor final todos nuestros productos de calidad y de la tierra”, ha señalado el gerente de Dehesa Grande.  

Castilla y León Económica

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