Los pasados 23 y 24 de mayo se realizó una cata por 50 expertos en análisis sensorial de los 517 vinos presentados a los Premios Manojo y donde se preseleccionaron 65 de los mismos. Así, todas las muestras finalistas han sido recogidas personalmente por el equipo técnico de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), en cada una de las bodegas con vinos seleccionadas.
Desde Sant Jaume dels Domenys en Tarragona a Montilla en Córdoba, y desde Petrer en Alicante hasta Cacabelos en León, representantes de Urcacyl recorrieron 6.717 kilómetros para proceder a la recta final de estos galardones.
Ensacado
Asimismo, desde Urcacyl destacan que este miércoles, a partir de las 10,00 h. en el Hotel los Toreros, ante la notaria de Tordesillas Ana Mallada García, se realizará el ensacado de los vinos finalistas que se precintarán y enumerarán, para garantizar su anonimato.
Por su parte, este jueves, 14 de junio a partir de las 09,30 horas, el comité de cata, presidido por Javier Pérez Andrés, volverá a reunirse en el mismo hotel, para catar 62 vinos finalistas (3 más fueron descalificados por no ajustarse a las bases del concurso) de los que saldrán los 27 Premios Manojo (un 5,2% de los vinos presentados).
Entrega de premios
La entrega de premios será presidida por Milagros Marcos Ortega, consejera de Agricultura y Ganadería y tendrá lugar el viernes día 15 de junio a las 13,00 horas en las Casas del Tratado de Tordesillas (Valladolid). A diferencia de otros concursos, responsables de Urcacyl destacan que en los Premios Manojo todos los vinos proceden de bodegas cooperativas, pertenecientes a los propios viticultores. Tanto de la precata, como de la cata final se levanta acta notarial; y de todos los vinos presentados al concurso solamente un 12,5% pasaron a la final y solamente un 5´1% son premiados.
El certamen de vinos cooperativos está patrocinado por las Cajas Rurales de Castilla y León, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Tordesillas, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Junta de Castilla y León y el Ministerio de Agricultura.
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