Respeto en el trato al producto, técnica depurada para lograr justos puntos de cocción, innovación a medida para ensalzar la delicada materia prima y precios ajustados caracterizan la cocina de Yago Daporta en su meritorio restaurante de Cambados (Pontevedra).
Con 1 estrella Michelin, este joven cocinero gallego desarrolla una gastronomía de admiración a los bivalvos, cefalópodos y pescados. Sorprende los ajustados precios de sus menús que permiten crear tu propia comanda por 45 euros a base de 2 entradas y 1 segundo. También ofrece 2 menús más largos, 1 de creaciones de 2015 por 55 euros y otro por su décimo aniversario por 75 euros.
Memorable el Ceviche de ostras, delicado el Carpaccio de vieiras y sabroso aunque un poco apelmazado por exceso de brasa el Jurel de lomo negro a la parrilla sobre pan de maíz. En la carta priman los pescados como la Sardina del Xeito ligeramente abada con fondo de empanada, el Rodaballo de anzuelo asado con crema ahumada de guisantes tiernos y la Merluza de bajura al vapor, gelatina de moluscos, almeja al natural y alga Wakame.
Atractiva carta de carnes
Pero también tiene una atractiva carta de carnes como el Trío de vaca vieja: Lomo asado, hamburguesa y steak tartar con verduras asadas, Cabrito asado con suflé de patata al tomillo y jugo de su asado y Timbal de pollo de corral en pepitoria. Los postres también merecen la pena como la Sopa de chocolate blanco con helado de frutos rojos y galleta de sésamo. Los menús se pueden acompañar de una degustación de vinos.
El montaje del comedor es muy agradable y permite elegir el vino -con primacía de los caldos gallegos- pasando por la bodega que se ve desde la sala. El servicio es amable y profesional dirigido por la hermana de Yago. Otra recomendación para comer por la zona, concretamente en O Grove, es D’Berto, un restaurante especializado en piezas grandes de la ría y el mar, donde es posible disfrutar de un marisco de gran calidad y platos de pescado excepcionales, sin olvidar su carta de vinos, con joyas muy apetecibles.