Bodegas Protos lanza ‘Carroa 2021’

Su vinificación combina métodos tradicionales con innovación
Carroa 2021 de Protos.
Carroa 2021 de Protos.

Bodegas Protos lanza Carroa 2021, un vino singular que rinde homenaje al legado vitivinícola de Roa y su entorno, especialmente al papel fundamental que desempeñó Anguix en la reconstrucción del viñedo de la Ribera del Duero tras la filoxera.

La historia de Carroa 2021 se inspira en el legado vitícola de Anguix, un pequeño pueblo de Burgos que jugó un papel clave en la reconstrucción del viñedo de la Ribera del Duero tras la filoxera, a principios del siglo XX. Entre los años 40 y 70, Anguix se convirtió en uno de los principales viveros de vid de la región, gracias al trabajo de familias dedicadas al injerto de plantas, muchas de ellas con material vegetal propio.

El río Duero y los suelos arenosos de la zona ayudaron a contener la plaga, permitiendo que algunos viñedos originales sobrevivieran. Desde Anguix, vides y conocimientos viajaron a otras regiones vitícolas del país, llevando consigo tradición y esperanza.Esta herencia, transmitida de generación en generación, es la que da sentido y origen a Carroa 2021. Así nace un vino muy especial que, con su elegancia y su capacidad de guarda, es el homenaje a un legado que perdura en cada botella.

16 meses en barrica

La vinificación de Carroa combina métodos tradicionales con innovación. Un tercio del vino realiza la fermentación maloláctica en barricas de roble francés, lo que añade profundidad y estructura. Posteriormente, el vino reposa 16 meses en barrica, afinándose luego en tinas de 12.500 litros durante 8 meses.

El toque distintivo lo aportan los huevos de hormigón, donde una pequeña parte del vino envejece sobre lías seleccionada en los propios viñedos de Protos. Esta técnica permite un movimiento natural de las lías que, durante 6 meses, aporta volumen, mineralidad y una textura sedosa.

Su nota de cata es color rojo picota. Elegante, complejo y sugerente. En nariz, destacan aromas de fruta negra y roja de excelente maduración. Complejidad aromática con sutiles notas de vainilla, coco, especias, cedro y finos tostados. En boca, aterciopelado y sabroso en boca, conserva frescura y a su vez el volumen de la fruta aportando una textura sedosa. Para sacarle su máximo partido, se recomienda combinarlo con carne roja, embutidos, aves de caza, caza menor, guisos de carne y estofados ligeros, quesos semicurados.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido