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Castilla y León genera más del 8% del VAB del sector agrario en España

Según un estudio de Unicaja Banco
Cereal
La superficie de cereales en Castilla y León supone más de un tercio de la superficie cerealista en España.

Castilla y León genera algo más del 8% del Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario en España. Asimismo, en esta región este sector tiene un peso en su estructura productiva cercano al 6% del VAB regional (algo más del 3% en España).

En el promedio de 2021, la comunidad autónoma fue la cuarta española con mayor número de ocupados en el sector agrario en nuestro país, con alrededor de 65.800 personas, lo que supone algo más del 8% del total nacional y casi el 7% del empleo total regional, según el informe El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021 de Unicaja Banco, respecto a la industria de alimentación y bebidas.

Con relación a 2020, el empleo ha aumentado un 10,8% (4,9% en España), en tanto que la cifra de parados se ha incrementado un 7,4%, situándose la tasa de paro del sector en el 6,7% (18,1% en España). La región cuenta con algo más de 3,5 millones de hectáreas de cultivo, lo que supone el 21,0% del total nacional, siendo la segunda comunidad autónoma por superficie de cultivo.

Destaca la superficie dedicada a cereales, con más de la mitad del total y algo más de un tercio de la superficie cerealista en España. También concentra más de una cuarta parte de la superficie de plantas forrajeras, cultivos industriales y leguminosas en España.

Particularizando a las producciones, Castilla y León aglutina más de un tercio de la producción de trigo, cebada o maíz, siendo también la segunda productora de alfalfa, con más de un 25% de la producción nacional. También destaca la producción de plantas industriales y patatas, con más del 40% de la producción española de girasol o el 35% de patata.

Ganadería

Respecto a la ganadería, cabe reseñar que Castilla y León es la primera región por número de cabezas de bovino, con más de una quinta parte del total nacional, la segunda en ganado ovino y la tercera en porcino.

En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche tras Galicia, siendo también importante la producción de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Castilla y León representa alrededor del 9% de la renta total española, aportando la producción animal algo más de la mitad del valor de la producción agraria, mientras que en el conjunto nacional es la producción vegetal la que tiene un mayor peso.

Por lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región representa en torno al 12% del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone alrededor del 9% del valor de la producción en España, representando, asimismo, algo más del 40% de la producción agraria en la región.

Castilla y León cuenta con una elevada especialización en cereales, con un peso superior al 40% en el valor de la producción agrícola regional, seguido de plantas forrajeras (algo más del 15%) y hortalizas (en torno al 12%). Asimismo, la región aporta algo más de una cuarta parte del valor de la producción de cereales, plantas forrajeras, cultivos industriales y patatas en España.

Por otra parte, Castilla y León representa alrededor del 15% del valor de la producción animal en España. En este caso destaca el ganado porcino, que representa en torno al 40% del valor de la producción ganadera regional, seguido de la carne de bovino y la leche, que suponen en torno a un 20%. También resalta la producción regional de bovino, que supone una quinta parte del valor de producción en España.

Castilla y León Económica / Europa Press

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