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La contratación en hostelería en Castilla y León crece más de un 80%

Con cerca de 78.000 contratos
Hostelería.
En el primer semestre del año, la firma de contratos en la hostelería se ha concentrado en Andalucía, con 354.760 contratos, Cataluña, con 213.708, y la Comunidad Valenciana, con 176.440, que representan un 45,8% de todos los firmados en el país.

La hostelería generó 1.625.227 contratos en el primer semestre del año, lo que supone un incremento del 69,1% respecto al mismo periodo del año anterior -80,4% en el caso concreto de Castilla y León- y se espera que la campaña de verano cree cerca de 500.000 contratos en los sectores de comercio, transporte, turismo, hostelería y entretenimiento, según un análisis elaborado por Randstad y publicado este jueves.

La evolución de la contratación en la hostelería en los primeros 6 meses de 2022 ha sido “verdaderamente notable”, sobre todo en comparación con las cifras del año pasado. Entre enero y junio de 2021, se firmaron 960.984 contratos en este sector, un 4,2% más que en 2020, durante la pandemia, cuando la hostelería registró un desplome del 58,7% en las contrataciones.

Canarias y Baleares, a la cabeza en contrataciones

La contratación en la hostelería se ha disparado un 238,9% en Canarias y un 174,9% en Baleares, según el estudio de Randstad, basado en datos del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), seguidas en tercer lugar por Cataluña, con un crecimiento del 105,7%.

La contratación también ha superado la media nacional en Aragón, con un repunte del 96,5%; en el País Vasco, con un 83,5% más; en la Comunidad de Madrid, 83,1% más, en Castilla y León, 80,4% más, y en La Rioja, 78,2% más.

Por el contrario, zonas como Extremadura (17,4%), Región de Murcia (18,8%), Castilla-La Mancha (30,1%) o Cantabria (33,4%) han tenido incrementos más moderados que el resto de comunidades autónomas.

La hostelería, motor para el empleo

El director de Randstad Research, Valentín Bote, ha explicado que el incremento observado este 2022 confirma de nuevo que el sector de la hostelería es un “auténtico motor para el empleo” en España. “Este volumen de contratación es especialmente significativo tras la aprobación de la reforma laboral, ya que el número total de contratos se ha visto reducido por las nuevas fórmulas y por la dinámica de contratación indefinida que ha introducido la nueva normativa”, ha precisado Bote.

En el primer semestre del año, la firma de contratos en la hostelería se ha concentrado en Andalucía, con 354.760 contratos, Cataluña, con 213.708, y la Comunidad Valenciana, con 176.440, que representan un 45,8% de todos los firmados en el país.

La mitad de los contratados, de entre 25 y 45 años

Por edades, el 48,9% de los contratados tenía entre 25 y 45 años, mientras que un 28,9% era menor de 25 años y un 22,3% superaba los 45 años. Con respecto a 2021, el mayor incremento en la contratación se ha dado en la franja de edad de menores de 25 años.

Por sexos, las mujeres firmaron el 54,4% de los contratos, un total de 883.513, mientras que los hombres firmaron el 45,6% restante, 741.714 contratos.

Problemas para encontrar profesionales

Randstad también alerta en este informe de “ciertos problemas por parte de las empresas de hostelería para encontrar profesionales”, en concreto en la campaña estival y en las zonas de alta demanda.

Para solucionarlo, Randstad recomienda a las empresas que sean “conscientes y den respuesta a lo que demandan los profesionales”. Además de un salario acorde, los trabajadores buscan conciliación, calidad de vida, buen ambiente de trabajo, seguridad laboral y el desarrollo profesional.

Castilla y León Económica/ Europa Press

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