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La distribución reclama que se le considere sector esencial y demanda medidas para la contención de precios

Asucyl y Asedas subrayan la importancia de esta actividad y piden que se baje el IVA de los productos alimentarios
Asucyl y Asedas
De izquierda a derecha, José Daniel Posadas, presidente de Asucyl; e Ignacio García Magarzo, director general de Asedas, este viernes en Valladolid.

El sector de la distribución alimentaria reclama medidas para que se le considere una actividad esencial recogida en un marco jurídico que la ampare y que reclasifique los distintos tipos de IVA que se aplican a la alimentación para bajarlos e, incluso, eliminarlos de forma temporal para alguno de los productos a los que se aplica en la actualidad el 4%.

Así lo ha puesto de manifiesto este viernes en Valladolid Ignacio García Magarzo, director general de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), quien ha reclamado una “reclasificación de los tipos” de IVA para que los del 21% pasen al 10% y los del 10% al 4% para algunos productos. “Hay margen para hacerlo por exceso de recaudación y esta medida ya se aplicó con éxito en Alemania en 2020”, subrayó el ejecutivo.

García Magarzo pidió “comprensión” a la sociedad ante unas circunstancias “excepcionales” que han llevado a los alimentos a sufrir una subida histórica de inflación, y también demandó precios sostenibles de energía –“hay cadenas de supermercados que tendrán resultados negativos este año por culta de los costes energéticos”, enfatizó-; habló de la necesidad del aseguramiento de un transporte “eficaz y a un precio razonable”; pidió ayudas en el acceso a las materias primas y que se demore la entrada en vigor de nuevos impuestos, como la prevista a partir del próximo año para el plástico de un solo uso y que afectará a decenas de miles de alimentos.

Cuarta distribución del mundo con menos roturas de stocks

El director de Asedas ha querido poner en valor, junto a José Daniel Posadas, presidente de la Asociación de Empresarios de Supermercados de Castilla y León (Asucyl), lo que el sector de la distribución alimentaria aporta a la sociedad, “que no siempre se conoce bien. Por ejemplo, que tenemos una de las distribuciones de alimentos más eficientes de Europa y la cuarta del mundo con menos roturas de stocks”.

Posadas detalló las principales magnitudes del sector en Castilla y León y aseveró que la densidad del comercio de alimentación en nuestra región supera la media nacional a pesar de la alta dispersión de población.

Baja concentración de operadores

El sector cuenta en la actualidad con 1.050 tiendas en Castilla y León lo que representa 3 de cada 4 metros cuadrados de superficie comercial en Castilla y León, caracterizado por un nivel de concentración de operadores “muy baja y un alto nivel de competencia que favorece al cliente con precios muy estables”, destacó Posadas.

A esto ha añadido que generan 14.000 puestos de trabajo directos, “mano de obra cualificada y altamente feminizada de entre el 70% y el 75%, ha precisado, y un nivel de negocio de 2.750 millones de euros con una balanza comercial positiva en un 11% para Castilla y León, donde compra productos a proveedores por encima de los 3.000 millones de euros”.

Castilla y León Económica/ Eurpa Press

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