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El sector lácteo apuesta por las TIC para optimizar los procesos y mejorar la competitividad

Representantes de las industrias lácteas manifestaron hoy su apuesta por optimizar los procesos para mejorar la rentabilidad del negocio y la competitividad de las empresas productivas mediante el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), una de las conclusiones extraídas del Desayuno Tecnológico para la Dinamización de las TIC en el Sector Lácteo, organizado en Palencia por la Consejería de Fomento con la colaboración de la fundación Fundetec. Durante este encuentro se puso de manifiesto la “situación crítica” que atraviesa este mercado, motivada por diferentes factores “como unos precios de mercado inferiores a los costes de producción, la importación de excedentes de otros países a bajo coste, el déficit de la cuota láctea frente al consumo real y el aumento del consumo de marcas blancas”.

Al favorecer la optimización de los procesos productivos, las TIC permiten la reducción de costes y la mejora de la calidad, entre otras muchas ventajas, según coincidieron numerosos asistentes de esta jornada, donde se explicó que existen herramientas de gestión que mejoran la productividad, las relaciones con clientes y proveedores, el control de la seguridad y la calidad alimentaria, así como otras aplicaciones de interés, como el comercio electrónico o las redes sociales y otros canales para la difusión de noticias relevantes. Asimismo, durante el encuentro se puso de manifiesto la necesidad de gestionar la trazabilidad total de la cadena de producción láctea y de incorporar nuevas soluciones tecnológicas adaptadas a este sector. En este sentido, sus representantes reclamaron que dichas soluciones sean fácilmente manejables, de un coste asequible que las haga rentables, adaptadas a las empresas de pequeño tamaño y a sus necesidades, y que les permitan cumplir con los estándares de calidad sin perder los métodos tradicionales.

Este desayuno es el tercero de una serie de cuatro que se celebrarán en diferentes lugares de Castilla y León sobre temáticas relacionadas con el sector agroalimentario (el primero tuvo lugar en Toro, Zamora, sobre el sector vitivinícola, y el segundo en Salamanca, sobre el sector cárnico), en el marco del proyecto Dinamización TIC del Sector Agroalimentario, coordinado por la Consejería de Fomento con la colaboración de Fundetec. El acto de trabajo celebrado hoy reunió a representantes de la Consejería de Fomento, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, la Cámara de Comercio de Palencia, Exportaciones de Castilla y León, el Laboratorio Interprofesional de la Leche, la Federación Frisona Castilla y León, la Federación de Industrias Lácteas de Castilla y León, la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, empresas como Gaza, Quesos Cerrato o Quesos Campos Góticos, así como de la Federación de Asociaciones de Empresas de Tecnologías de la Información, Comunicaciones y Electrónica de Castilla y León (Aetical) y de empresas tecnológicas como Omicron, Agronet Nut Consulting o Eptisa, entre otros.

Europa Press

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