La gestión de recursos humanos, principal área de mejora para 6 de cada 10 hosteleros

Según el Estudio sobre el Emprendimiento en la Restauración en España de TheFork
Cocinero.
Los hosteleros españoles tienen grandes dificultades para crear y mantener un equipo estable, leal, y cohesionado.

La gestión de los recursos humanos en el sector de la restauración supone cada día mayores dificultades a los hosteleros españoles. Según revela el Estudio sobre el Emprendimiento en la Restauración en España que ha elaborado TheFork, la plataforma de reservas, 6 de cada 10 hosteleros consideran que las principales áreas de mejora de la industria están relacionadas con la dirección de las personas. En concreto, en su opinión, los 4 ejes de actuación en el corto y mediano plazo en este campo son la profesionalización del sector (62%); la formación de los empleados (61%); la conciliación de la vida laboral y profesional (59%); y mejorar los salarios (57%), como prueba del consenso que existe sobre este tema en la actualidad.

En relación a la operativa diaria de sus negocios, para un 22% la gestión del personal es la segunda preocupación más significativa a la que hacen frente en su día a día, sólo por detrás de la gestión del inventario (23%) y por delante de aspectos como la dirección financiera (21%), la administración de las reservas y atención al cliente (20%) y el control de calidad (15%).

3 retos

Preguntados por cuáles son los 3 retos que les generan más preocupaciones en el ámbito de los recursos humanos y la relación con sus equipos, la capacitación y el desarrollo profesional de los empleados (64%), la gestión de sus condiciones laborales (62%) y la generación de motivación y compromiso (61%).

Estos datos reflejan que los hosteleros españoles tienen grandes dificultades para crear y mantener un equipo estable, leal, y cohesionado; al mismo tiempo que confirma la importancia que tiene la gestión del personal para el buen funcionamiento de un restaurante hoy en día.

El análisis de TheFork recoge la opinión de 610 propietarios, chefs ejecutivos, directores generales y mandos de alta dirección del sector de la restauración española que trabajan en establecimientos de diversas tipologías (como negocios familiares, grupos de 3 o más establecimientos, así como gourmet, de fusión o de alta cocina); con tickets superiores a 25 euros; y cuyos perfiles profesionales les permiten tomar decisiones estratégicas en sus respectivos negocios.

Castilla y León Económica

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