Milagros Marcos destaca la labor de los sumilleres en el “conocimiento y difusión” de los vinos de Castilla y León

El sector factura más de 1.000 millones al año en actividad económica, de los que 200 proceden de la exportación
Milagros Marcos (3º izq), en el Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y Le
Milagros Marcos (3º izq), consejera de Agricultura y Ganadería, en el Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León

Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, destacó este lunes en Salamanca la labor de los sumilleres en el “conocimiento y difusión” de los vinos de calidad de la comunidad autónoma.

Según sus palabras, estos profesionales son “principales embajadores” de los caldos de la región, dentro de un sector vitivinícola que es “de los más pujantes” de la región y que ya factura más de 1.000 millones al año en actividad económica, de los que unos 200 están vinculados a la exportación.

En su visita a Salamanca, para apoyar el XXI Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León, Marcos destacó la importancia de “apoyar” y “seguir avanzando” en la formación de este colectivo, dentro del cual ya hay más de 300 que han pasado por el máster en sumillería de la autonomía, con una empleabilidad del 100%.

Su destreza y potenciación ayudan también, según palabras de Marcos, en la “difusión” de los vinos de la región a nivel internacional y también nacional. Actualmente, según los datos que aportó, 1 de cada 4 vinos de calidad que se consumen en España es de Castilla y León.

Ventas por Internet

También, la responsable autonómica hizo hincapié en la venta a través de internet, que ya se sitúa en el 37% y donde los clientes, según estudios que maneja la Consejería, son “más fieles” a la hora de mantener la compra de una determinada marca si les gusta.

Así lo apuntó a su llegada al Casino de Salamanca, donde, durante los días 18 y 19 de marzo se celebra el vigésimo primero Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León, organizado en esta ocasión por la Asociación Salmantina de Sumilleres.

Este concurso es la semifinal del Campeonato de España de Sumilleres, que organiza la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES) y, en él también, tiene lugar una reunión extraordinaria de la Junta Directiva de la UAES y del Comité Técnico Nacional de Concursos.

Además, de Salamanca saldrá elegido este martes “el mejor Sumiller de Castilla y León”, así como los 2 representantes provinciales de las distintas asociaciones de la comunidad que asistirán a la final del Campeonato de España de Sumilleres, que se celebrará próximamente en el ‘Salón Gourmets’ de Madrid.

El certamen cuenta con la colaboración directa de más de 20 bodegas españolas y de varios grupos de distribución, igualmente está presente la marca de calidad Tierra de Sabor, que es patrocinadora de los concursos de sumilleres de España y que participa directamente en el evento denominado El mundo del sumiller saborea el corazón de Tierra de Sabor.

Castilla y León Económica / Europa Press

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido