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Los Premios Zarcillo superan las 1.600 muestras de 33 países

La presente edición cuenta con 85 participantes en los 4 días de cata
Jesús Julio Carnero en los Premios Zarcillo
Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a la derecha, en su visita a la última edición de los Premios Zarcillo.

Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, visitó este jueves la primera jornada de catas de la XVIII edición nacional y la X internacional de los Premios Zarcillo, que se están celebrando en la Feria de Valladolid. Allí, 85 catadores de gran prestigio valorarán las 1.610 muestras procedentes de 33 países de los 5 continentes.

“Estos días, con la celebración de los Premios Zarcillo y el congreso Duero Wine, Castilla y León se convierte en referente vitivinícola a nivel internacional en cuanto a la producción y difusión de la cultura asociada al vino de calidad”, explicó el consejero. Para Carnero, “es vital para el futuro de un sector tan importante para la región que pongamos en valor la calidad de los vinos que se producen aquí y lo hagamos poniéndolos a competir con los mejores del mundo”.

Los premios, que organiza la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, vienen avalados por 2 personas de alto renombre en el mundo del vino, como el Master of Wine Pedro Ballesteros, presidente ejecutivo del Concurso, y el enólogo y responsable de la Estación Enológica de Castilla y León, José Antonio Fernández Escudero, director técnico.

Presencia de 33 países

En esta edición de 2021 se ha conseguido realizar el concurso de Premios Zarcillo a pesar de las dificultades derivadas de la pandemia y se ha alcanzado uno de los objetivos importantes para la internacionalización del concurso y con ello la promoción internacional de los vinos de Castilla y León con la presencia de 33 países participantes, un 32% más que en ediciones anteriores que se cataron vinos de 25 países.

Los países participantes representan a los 5 continentes son Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Brasil, Bulgaria, Canadá, Chile, China, Chipre, Croacia, Eslovenia, España, Estados Unidos, Francia, Georgia, Grecia, Hungría, Israel, Italia, Líbano, Marruecos, México, Moldavia, Nueva Zelanda, Perú, Portugal, Reino Unido, Rumania, Sudáfrica, Suiza y Turquía.

85 participantes en los 4 días de cata

También se ha contado en esta edición con la presencia de un número mayor de catadores llegando a 85 participantes en los 4 días de cata, lo que supone un 3,7% más que en años anteriores. Entre los componentes del panel de cata hay 33 extranjeros que proceden de 18 países: Alemania, Argentina, Australia, Bulgaria, Ecuador, Estados Unidos, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, México, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Suecia, Suiza y Uruguay.

Entre los catadores están representados los diferentes estamentos vinculados al sector vitivinícola como enólogos, sumilleres, periodistas especializados, distribuidores, y una significativa presencia de Master of Wine, lo que garantiza la gran profesionalidad de los jurados y que los vinos serán evaluados de forma ecuánime y se garantiza la gran calidad de los premiados.

Algunos de los jurados más destacados que van a participar en los Premios Zarcillos están Pedro Ballesteros, primer Master of Wine de España; Rod Smith, prestigioso Master of Wine de Reino Unido; José Ignacio Cuenca, presidente de la Academia de Gastronomía de la Costa Oeste de EE UU; Carlos Borboa, presidente de Mondial Selection de México; Fernando Gurucharri, presidente de la Unión española de Catadores y recientemente nombrado presidente de Vinofed (Federación Internacional de Grandes Concursos de Vinos); Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones de Sumilleres de España; y Peer Holm, presidente de la Asociación de Sumilleres de Alemania.

Premio ‘Trayectoria Alejandro Fernández’

Esta edición de los Premios Zarcillo estrenará la categoría Premio Zarcillo Trayectoria Alejandro Fernández, en honor al bodeguero y emblemático embajador de la DO Ribera del Duero, fallecido recientemente.

La norma establece que puedan participar en los Premios Zarcillo los vinos pertenecientes a todos los países productores cuyas muestras se agruparán en 7 categorías: blancos, rosados, tintos, de aguja, espumosos, de licor y de variedades aromáticas, estableciéndose los siguientes reconocimientos: Gran Zarcillo de Oro, Zarcillo de Oro y Zarcillo de Plata.

Duero Wine

Los días 18 y 19 de octubre también se celebrará, en Valladolid, el congreso Duero Wine con el objetivo de mirar al futuro del sector y sentar las bases para modernizarlo y garantizar su crecimiento. Se desarrollará un completo programa de clases magistrales, mesas redondas y catas alrededor de los vinos del Duero.

Castilla y León Económica

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