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Virginia Barcones presenta a Galletas Gullón el PERTE Agroalimentario

Está dotado con más de 1.000 millones de euros en inversión hasta 2023 y prevé generar un impacto en la economía de unos 3.000 millones
Visita de Barcones a Gullón
Foto de las autoridades presentes en la visita.

Virginia Barcones, delegada del Gobierno en Castilla y León, ha visitado este viernes Galletas Gullón junto a Galo Gutiérrez Monzonís, director general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, y ha mantenido una reunión de trabajo con el equipo directivo de esta empresa palentina para presentar el PERTE Agroalimentario financiado con los fondos europeos Next Generation. También ha estado presente Ángel Miguel, subdelegado en Palencia.

El equipo directivo de Galletas Gullón ha estado integrado por Lourdes Gullón, presidenta de la compañía, Lourdes Gullón; Juan Miguel Martínez Gabaldón, consejero delegado y director general; Paco hevia, director corporativo; Héctor Acitores, director financiero; y Gorka López, presidente del Comité de Empresa de Galletas Gullón.

Objetivos del PERTE

Barcones ha expuesto los objetivos principales del PERTE (Proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica) Agroalimentario aprobado por el Consejo de Ministros el pasado 8 de febrero, a propuesta de 4 ministerios: de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Industria, Comercio y Turismo, de Asuntos Económicos y Transformación Digital y de la Ciencia e Innovación.

“Con el PERTE Agroalimentario, el Gobierno promover el desarrollo integrado de toda la cadena agroalimentaria digitalizando de los procesos e incorporando conocimiento e innovación. Se trata de facilitar el acceso a alimentos sanos, seguros y sostenibles, que cubran las necesidades de una población cada vez más segmentada y con una mayor demanda de alimentos con atributos saludables y medioambientalmente sostenibles”, ha señalado Barcones.

Creación de hasta 16.000 empleos

Este PERTE supone una inversión pública de 1.000 millones de euros hasta 2023, con un impacto económico previsto de 3.000 millones de euros y la creación neta de hasta 16.000 empleos.

La reunión de trabajo que han mantenido ambos equipos se ha centrado en la manifestación de interés de Galletas Gullón. Según ha explicado la delegada del Gobierno, dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, las manifestaciones de interés son consultas abiertas, lanzadas por los ministerios en distintas áreas para recoger la información precisa y directa proporcionada por el tejido empresarial y la sociedad civil: “El objetivo del Gobierno es diseñar políticas públicas partiendo de la información concreta y directa que nos faciliten las empresas y los actores sociales”.

Asimismo, durante el encuentro se ha tratado el impacto del trasvase de los fondos europeos en la dinamización económica y social de las comarcas de la Montaña Palentina y del Campoo, clave para afrontar el reto demográfico de estas regiones.


En palabas del consejero delegado y director general de Galletas Gullón: “La industria agroalimentaria siempre ha demostrado responsabilidad y ha sido uno de los actores más importantes durante la reciente crisis pandémica, cuando fue la locomotora económica del país y aseguró el abastecimiento de la población. Agradecemos la deferencia de la delegada del Gobierno y del director general de Industria por realizar esta visita y por presentarnos el PERTE Agroalimentario. Estamos preparados para recibir el trasvase de fondos y las ayudas directas a la industria que contempla el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia con el objetivo de seguir abanderando el liderazgo de la industria galletera europea y atajar los retos a los que se enfrenta la región”.

Proyecto para transformar la cadena alimentaria

La delegada ha agradecido el interés de Galletas Gullón en formar parte de este proyecto de ámbito nacional dirigido a “transformar la cadena agroalimentaria e impulsar la modernización y digitalización del sector, su crecimiento económico y la cohesión territorial”, y ha destacado el liderazgo empresarial en el sector, siendo uno de los principales fabricantes de galletas en Europa.

También ha alabado el compromiso que ya tiene Galletas Gullón “con la calidad, con la seguridad alimentaria y con la innovación, que la ha convertido en un número uno de su sector, con un crecimiento continuado a lo largo de los años, exportando a más de un centenar de países del todo el mundo, y manteniendo un Plan Director de Negocio Responsable enfocado al Desarrollo Sostenible con la sociedad y, sobre todo con su entorno, con Palencia, con Castilla y León, que la sitúa como referente de la sostenibilidad en España”.

Castilla y León Económica

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