Durante este jueves y viernes, un total de 48 catadores profesionales analizarán las 1.088 muestras de los quesos presentados al Concurso Internacional Premios Cincho en la Estación Lactológica de Castilla y León, ubicada en la Finca Viñalta de Palencia. Como novedades en esta edición, a los tradicionales reconocimientos Cincho de Oro y de Plata se unen 2 galardones al Mejor Queso Cincho 2016 y el Cincho Innovación.
Estas muestras representan un 29% más que en el último certamen, celebrado en 2010. En esta ocasión, además de quesos llegados desde todos los rincones de España, participan Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Holanda, Italia, Portugal, Reino Unido, Sudáfrica, Suecia y Uruguay.
La Consejería de Agricultura y Ganadería ha recuperado este concurso con el objetivo de divulgar el consumo de lácteos, en este caso de queso, como medida de promoción para impulsar la ingesta de productos derivados de la leche, recogida en la Plataforma de Competitividad de Vacuno de Leche, y conseguir que los consumidores valoren los productos elaborados en la comunidad autónoma, su calidad, su valor nutritivo y su diferenciación.
Catas
En esta edición, y según la sistemática empleada en otros concursos internacionales, se ha implantado una nueva forma de cata, homogeneizando así los Premios Cincho con los criterios técnicos y de evaluación aplicados en los certámenes mundiales más importantes. Así, las muestras están ubicadas al lado del catador, que utilizará una cala o sonda con la que tomará la muestra de queso para proceder a su evaluación sensorial.
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