La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha aprobado el nuevo Reglamento de la Denominación de Origen Bierzo que facilitará una gestión más moderna de la figura de calidad al dar mayor protagonismo a los operadores e implantar sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para los mercados y los consumidores.
Además y según consta en la Orden de Agricultura publicada este jueves en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl), la nueva norma permitirá a la DO Bierzo adaptarse a la legislación vitivinícola vigente y a la nueva situación del sector “garantizando la mejora de la calidad de los vinos”.
Importantes novedades
Las “importantes novedades” del nuevo Reglamento permitirán un funcionamiento más ágil de la DO Bierzo y de su Consejo Regulador “en un sector complejo y altamente competitivo como es el vitivinícola”, ha asegurado desde la Consejería de Agricultura que destaca algunos aspectos como la aprobación de las cuotas por la prestación de servicios públicos del Consejo Regulador, “con lo que se configura un régimen de financiación adecuado que hace posible el ejercicio de sus funciones”.
También se actualiza el funcionamiento de los registros del Consejo Regulador (de parcelas de viñedo y de bodegas), “lo que permitirá una gestión más eficaz de este importante instrumento de control y una mayor implicación de los operadores mediante la declaración responsable”, y se ha simplificado el sistema de declaraciones para el control para “disminuir en lo posible” la “excesiva burocratización” que sufren las bodegas, aprovechando el régimen de declaraciones obligatorias que ya presentan estas.
“Con esta nueva reglamentación se pretende una gestión más moderna de la Denominación de Origen, atribuyendo una mayor responsabilidad a los operadores y la implantación de sistemas de control más eficaces y con mayores garantías para los mercados y los consumidores”, han insistido las mismas fuentes.
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