Agropal, a través de Acodea, agriagencia de cooperación internacional para el desarrollo de cooperativas agrícolas y ganaderas, participa en un proyecto para la puesta en marcha de fabricación de queso en Nicaragua.
El proyecto consiste en el asesoramiento integral para la realización de un plan de producción de queso en la cooperativa Nicacentro, que tiene como referencia el modelo de cooperativa de Agropal, en la que el servicio al socio es la actividad principal. Esta cooperativa ganadera es la mayor productora de leche de Nicaragua y, dados los altibajos de los precios de la leche que fija la industria, se ven obligados a dar un paso más y llevar a cabo la transformación de leche en queso para dar un valor añadido a su producto.
Durante el mes de mayo un equipo de trabajo formado por el Consejo de Administración de Nicacentro, consultores de Cuba y asesores españoles, entre los que se encontraba, Vicente Ruiz, técnico de marketing de Agropal, establecieron una hoja de ruta para producir y vender queso en Nicaragua y contemplaron la oportunidad de exportar queso a El Salvador.
Además, tras analizar el mercado con sus correspondientes productos nacionales y de importación, se detectó un posible nicho de mercado en la maduración de queso nacional.
Nicacentro
Nicacentro, con sede en Matiguas (Nicaragua), cuenta con cerca de 1.000 socios, con una extensión media de 100 hectáreas por productor. La producción ronda los 3 litros de leche por vaca al día en un solo ordeño.
Esta colaboración de Agropal se contempla dentro de su Plan de Responsabilidad Social Corporativa donde manifiesta el compromiso por el desarrollo rural. La cooperativa con sede en Palencia está abierta a cualquier colaboración futura para el desarrollo de esta cooperativa nicaragüense, para resolver cualquier tipo de duda a la hora de la fabricación del queso o hacer diferentes pruebas nutricionales para aumentar paulatinamente la producción por vaca.
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