11 industrias agroalimentarias y 9 consejos reguladores de figuras de calidad de Castilla y León se promocionan desde hoy en la Feria Profesional Internacional de Frutas y Hortalizas Fruit Attraction, que se celebra en el Recinto Ferial Ifema de Madrid. Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería, destacó durante su visita al expositor regional que este sector genera un volumen de negocio de 604 millones de euros en la comunidad autónoma y da empleo a cerca de 11.800 personas.
Clemente justificó la presencia en este certamen como vía para dar a conocer al consumidor la procedencia de las frutas y hortalizas Tierra de Sabor, así como por el éxito alcanzado en la pasada edición: durante los 3 días de duración, las 7 empresas del sector hortofrutícola y las 6 figuras de calidad realizaron más de 400 contactos comerciales.
Productos destacados
Según sus datos, Castilla y León es a primera región productora de patatas y puerros de España, la segunda de zanahoria, la tercera de ajo y cebolla y la cuarta de lechuga. Las principales producciones de fruta de la comunidad autónoma son la manzana, con 1.500 hectáreas dedicadas a este cultivo y una producción de 23.000 toneladas; la pera, con 813 hectáreas y 14.000 toneladas de producción; y la cereza con 1.500 hectáreas y 6.500 toneladas.
En la distribución por provincias, en el caso de los productos hortícolas destacan Valladolid y Segovia, pues alcanzan entre ambas casi un 50% del total de la superficie cultivada. En frutales, destacan Burgos, León y Soria en manzanas; León, en peras; y las provincias de León y Burgos, en cerezo.
Castilla y León Económica