EDEM organiza en Valladolid la segunda edición del Programa Agroalimentario de Castilla y León

Este curso, que se desarrollará entre febrero y marzo de 2026, está dirigido a la alta dirección de este sector
Hortensia Roig.
Hortensia Roig, presidenta de EDEM, profesora del programa y consejera de Mercadona, en una formación de EDEM.

EDEM Escuela de Empresarios, escuela de negocios y centro universitario que forma parte de Marina de Empresas, el ecosistema emprendedor impulsado por Juan Roig en la Marina de Valencia, prepara ya la segunda edición del Programa Agroalimentario de Castilla y León. Este curso, que está dirigido a la alta dirección, ofrecerá a través de 4 sesiones en Valladolid y otras 2 de inmersión en Valencia las claves que están revolucionando este sector. Esta formación se presentará el 29 de octubre en Sercotel Valladolid, una acto que contará con la presencia de Hortensia Roig, presidenta de EDEM, profesora del programa y consejera de Mercadona, y una mesa redonda con experiencias de antiguos alumnos de la región de ésta y otras formaciones directivas del centro.

“Llevamos celebrando desde hace 7 años esta iniciativa en Valencia y hace un año decidimos apostar por mirar más allá de nuestras fronteras autonómicas y lanzar, con el apoyo de Vitartis, una versión del programa en Castilla y León, lo que supuso un hito para nosotros al ser la primera formación de alta dirección que hicimos fuera de Valencia”, explica Javier Cerverón, responsable de Desarrollo de Negocio de esta escuela.

El objetivo del programa es proporcionar a directivos de la industria un aprendizaje experiencial a través de casos contados por otros empresarios y directivos del sector. En anteriores ediciones han participado ejecutivos de Coca Cola, AECOC, Mercadona, Familia Martínez, Vicky Foods, Uría o Apisol. “Es una oportunidad ideal para aprender y reflexionar sobre aspectos fundamentales y tendencias de la industria agroalimentaria como la sostenibilidad, la innovación, el impacto de la tecnología, las operaciones corporativas, pues se abordan contenidos sobre liderazgo y gestión del talento, mercados internacionales o la innovación en la cadena de suministro”, asegura.

Sesiones de inmersión en Valencia

Tras el éxito de la primera edición en Castilla y León, celebrará la segunda entre febrero y abril de 2026, con 4 sesiones en Valladolid (los días 24 de febrero y 3, 10 y 17 de marzo) y 2 sesiones de inmersión en Valencia (14 y 15 de abril) para disfrutar en primera persona del ecosistema de Marina de Empresas.

“Castilla y León es, sin duda, un actor clave del sector agroalimentario en España: sus empresas y cooperativas tienen peso económico muy importante (impacto fundamental en el PIB regional y nacional), generando empleo (hasta 50.000 empleados directos), ocupación industrial y exportaciones. Con este programa queremos orientar a directivos y empresarios del sector para aumentar la competitividad de sus empresas, formándoles en innovación, digitalización, transformación y sostenibilidad, entre otros contenidos. Les apoyamos en su proceso de crecimiento generando, además, un vínculo importante con el tejido empresarial valenciano, también muy importante en el sector agroalimentario en España”, comenta Cerverón.

En este sentido, destaca que desde el inicio de esta apuesta, EDEM ha contado con el apoyo de antiguos alumnos, empresas e instituciones que han favorecido el aterrizaje en la región. Para Santiago Miguel, consejero delegado en Grupo Hermi y presidente de Vitartis, el programa agroalimentario de la Escuela “es una oportunidad para profundizar en las diferentes áreas de las empresas agroalimentarias desde la perspectiva de importantes empresarios y directivos que imparten la formación, lo que hace que sea muy dinámica e interactiva. La visita a La Marina de Empresas en Valencia ofrece una visión de lo que es y lo que implica ese ecosistema, y la visita a las compañías que participan en el programa es una ocasión para vivir desde dentro lo que es una empresa de alimentación”.

Por su parte, Arantxa Rodríguez, directora adjunta en Innoporc, considera que poder participar en la primera edición en Castilla y León “ha sido una experiencia altamente enriquecedora que me permitió profundizar en los principales retos de la industria agroalimentaria desde una perspectiva empresarial y colaborativa. Como profesional vinculada a la dirección en una compañía como la nuestra, valoro especialmente el enfoque práctico, que facilita la aplicación directa de los conocimientos adquiridos en la gestión estratégica y operativa”. Entre los aspectos más destacables señala la calidad y experiencia de los ponentes, que aportan una visión actualizada y rigurosa del sector, y el intercambio de experiencias con otros profesionales de Castilla y León, que genera un entorno de aprendizaje compartido muy valioso. “Además la jornada celebrada en Valencia, donde tuvimos la oportunidad de conocer el ecosistema de EDEM y el modelo de Mercadona, añadió una dimensión inspiradora al programa”, puntualizó.

A su juicio, la formación impartida por EDEM se caracteriza sobre todo por ser práctica debido a su conexión con la realidad empresarial, su orientación a la acción y su capacidad para generar impacto en los participantes. “Iniciativas como ésta son fundamentales para impulsar el talento, la profesionalización y la competitividad en un sector estratégico para nuestra comunidad autónoma”, comenta.

Castilla y León Económica

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