Cuatro Rayas invierte 6 millones en la ampliación de su bodega

Las nuevas infraestructuras cuentan con 3.000 metros y albergan 4 millones de litros de verdejo
Inauguración de las nuevas instalaciones de Bodega Cuatro Rayas.
Inauguración de las nuevas instalaciones de Bodega Cuatro Rayas.

Bodega Cuatro Rayas inauguró este lunes una importante ampliación de sus instalaciones, en la que ha invertido 6 millones de euros. Este proyecto estratégico refuerza su capacidad de elaboración y, gracias a la incorporación de tecnología de última generación, mejora la gestión de los retos que plantea el cambio climático durante la vendimia, entre otras cuestiones. El aumento de la capacidad de recepción de uva permite procesar con mayor rapidez ante posibles incidencias y cambios meteorológicos, ya que está integrada con el resto de las instalaciones y facilita una recepción más ágil y eficaz por zonas, edad de los viñedos y variedades acogidas a la D.O. Rueda.

Con esta inversión, la cooperativa consolida su liderazgo en el sector y mantiene intacto el espíritu que, durante décadas, ha hecho de su marca un referente del verdejo. La nueva bodega, que comprende una superficie de 3.000 metros cuadrados, ha estado operativa durante la reciente vendimia y alberga vinos de la añada 2025.

Inauguración

Durante su intervención en el acto de inauguración, Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, puso de manifiesto la importancia del cooperativismo en el sector vitivinícola español e hizo hincapié en el modelo que supone Cuatro Rayas en calidad, innovación, relevo generacional o igualdad de oportunidades.

Por su parte, María González Corral, consejera de Agricultura de la Junta, destacó el peso que tienen las cooperativas en la economía regional e hizo referencia al papel clave que en 90 años ha tenido Cuatro Rayas en el éxito de la uva verdejo, así como en el impulso de la D.O. Rueda.

Además, Ignacio Martín Obregón, presidente de Bodega Cuatro Rayas, reseñó que la inauguración coincide con el 90 aniversario de la sociedad, “y esta casualidad no deja de ser el ejemplo perfecto para reflejar nuestra esencia. Cuatro Rayas se caracteriza por poner en valor y preservar la tradición en la viticultura y la elaboración, pero también ha destacado desde su fundación por su clara vocación innovadora en el campo y en la bodega”.

Motor socioeconómico

Radicada en el corazón de Rueda, la bodega es desde su creación uno de los principales motores socioeconómicos de la zona. Sus socios poseen más de 2.600 hectáreas de viñedo propio, aglutinando además la mayoría del viñedo más antiguo de la D.O. Desde su fundación en 1935, ha sido pionera en la adaptación a las nuevas tendencias en viticultura y procesos de elaboración de vino.

Sus constantes inversiones en tecnología, comercialización y comunicación y su know how la convierten en una bodega de referencia de los vinos blancos españoles, así como en el ámbito internacional. Estas instalaciones están dotadas de tecnología de última generación tanto para la recepción y procesado de uva durante la campaña de vendimia, así como para la elaboración y guarda de elaboraciones; entre la maquinaria especializada con la que se ha equipado este nuevo espacio, destacan 2 prensas con capacidad de 35.000 kilos que permiten procesar más de 200.000 kilos de uva cada 24 horas y también depósitos de acero inoxidable de última generación que en su conjunto tienen una capacidad para vinificar hasta 4 millones de litros de vino.

Castilla y León Económica

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