La Junta destaca el interés de los jóvenes por emprender en la agricultura y la ganadería

La última convocatoria de ayudas autonómicas de incorporación al sector agrario recibe 958 solicitudes de este colectivo, un 33% más que la media de los últimos 5 años
Consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
María González Corral, consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, durante la visita a una moderna explotación de ovino en Morales del Vino (Zamora).

La última convocatoria de ayudas de la Junta para la incorporación al sector agrario recibió 958 solicitudes de jóvenes, un 33% más que la media de los últimos 5 años, según informó este lunes María González Corral, consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, durante la visita a una moderna explotación de ovino en Morales del Vino (Zamora), ejemplo de relevo generacional con la incorporación de 3 jóvenes que protagonizan la séptima generación familiar en el negocio.

Según afirmó la consejera, las solicitudes presentadas reflejan el interés de los jóvenes por la agricultura y la ganadería, a lo que se une también el incremento del 28% en el número de alumnos matriculados en los 8 centros de FP Agraria de la Junta, con 761 matriculas.

“Desde el Gobierno de Castilla y León defendemos que emprender en el sector agroalimentario es una clara opción de futuro, por eso estamos comprometidos en apoyar a los jóvenes que apuestan desde el medio rural por un sector esencial para la sociedad”, indicó González Corral.

100 millones en ayudas

De los 958 expedientes de jóvenes registrados, el 27% mujeres, destacan los proyectos vinculados a cultivos herbáceos (401), bovino de carne (232), las iniciativas mixtas de cultivo y ganado (71) o el sector ovino (62). En esta convocatoria, que tiene una dotación de 100 millones, también figuran las ayudas para la modernización de explotaciones, con 1.422 solicitudes recibidas, y la de objetivos medioambientales, con 233 peticiones.

Así, en esta legislatura, la convocatoria de 2022 permitió incorporar a 609 jóvenes, con 33,4 millones de ayuda pública, y en la de 2024 fueron 673, con 42,8 millones. Las 958 solicitudes recibidas este año comienzan ahora su tramitación administrativa “y todos aquellos jóvenes que cumplan los requisitos accederán a la ayuda, de hasta 100.000 euros con un anticipo del 60%, ya que los jóvenes tienen prioridad en la convocatoria”, explicó González Corral.

El ovino, estratégico

Por último, la consejera destacó que el sector del ovino seguirá siendo prioritario con distintas iniciativas de apoyo, como la próxima consulta preliminar al mercado del proyecto Aristech, una iniciativa de Compra Pública de Innovación orientada a identificar ideas que permitan desarrollar un sistema de ordeño innovador, automatizado y adaptado al sector ovino lechero. 

Esta propuesta, surgida a raíz de los encuentros con el sector en la red Akis CyL, forma parte del ambicioso Plan del Ovino y Caprino que impulsa la Junta con el fin de modernizar y fortalecer estos sectores estratégicos para la economía agroganadera de la comunidad autónoma. El plan contempla actuaciones orientadas a la mejora de la competitividad, la sostenibilidad y la incorporación de nuevas tecnologías en las explotaciones.

Castilla y León es la principal productora de leche de oveja de España, con el 52,7% del total nacional, y líder en la elaboración de quesos, responsable de 1 de cada 3 quesos producidos en el país.

Castilla y León Económica

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