10 jóvenes cocineros extranjeros se incorporarán en junio al Programa de Formación en Gastronomía Española creado por ICEX España Exportación e Inversiones que, en esta ocasión cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina, de la Cámara de Valladolid. Esta sexta edición del programa tendrá cinco meses de duración durante los cuales los cocineros aprenderán cocina española, conocerán la calidad de nuestros alimentos y trabajarán en restaurantes de prestigio de nuestro país. En sus seis años de andadura ya se han formado en los mejores restaurantes de España cerca de 85 jóvenes cocineros.
El programa comenzará el próximo 10 de junio en Valladolid. En la primera etapa, los participantes recibirán un curso intensivo de 6 semanas de duración de gastronomía española y lengua española que tendrá lugar en la capital castellana y leonesa. La segunda parte del programa tendrá una duración de 13 semanas y se desarrollará en restaurantes españoles de prestigio. Durante esta etapa, los cocineros estarán bajo la tutela del chef del establecimiento que les acoge.
Ruta formativa
A continuación, y como consolidación de lo aprendido, realizarán una ruta formativa de dos semanas de inmersión en la cultura, la historia gastronómica y los productos de España que incluye visitas a empresas de prestigio internacional, catas de productos típicos o asistencia a actividades gastronómicas tradicionales y eventos populares.
Finalmente el programa de formación culmina con la celebración a principios de noviembre del Concurso Internacional de Tapas de Valladolid, certamen en el que los jóvenes cocineros mostrarán los conocimientos adquiridos durante su estancia en España. Este concurso, que celebrará su quinta edición, tiene un gran reconocimiento internacional. El jurado estará integrado por importantes críticos culinarios nacionales e internacionales, cocineros de prestigio, personalidades de diversas instituciones vinculadas al mundo gastronómico y representantes de ICEX.
Programa de Formación de Gastronomía Española
El Programa de Formación de Gastronomía Española complementa la política de promoción agroalimentaria del ICEX. Además de la revista Spain Gourmetour, que durante muchos años fue estandarte de la gastronomía española en el exterior, destaca el actual portal de la gastronomía Foodsfromspain.
ICEX respalda las acciones de promoción internacional de más de 300 empresas españolas vinculadas a la gastronomía, que sirven para apoyar a todo el sector de los productos agroalimentarios, en el que la inversión pública para su internacionalización da cobertura a cerca de 2.900 empresas españolas.
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