Luz verde a la Ley de Fomento de la Integración Cooperativa

Esta norma contribuye a la sostenibilidad del sector agroalimentario
Quesos de la cooperativa palentina Agropal.
Quesos de la cooperativa palentina Agropal.

El Congreso de los Diputados ha aprobado la Ley de Fomento de la Integración Cooperativa y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, con el respaldo de la gran mayoría de los grupos políticos del Parlamento, lo que supone un impulso y avance hacia un nuevo modelo en España. De esta manera, el Gobierno cumple con uno de sus compromisos electorales y culmina una parte importante de sus reformas estructurales.

Con esta nueva norma, fruto del consenso y el diálogo con las cooperativas agroalimentarias de España, las organizaciones profesionales agrarias y las comunidades autónomas, se impulsa un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, generador de valor y con dimensión relevante.

De esta forma, se contribuye a la sostenibilidad del sector agroalimentario y, especialmente, al mantenimiento y desarrollo de la economía del medio rural. En España, el asociacionismo agrario en general, y las cooperativas en particular, contribuyen a la vertebración del territorio al dar continuidad a la actividad agraria, con lo que fomentan el empleo rural y el desarrollo económico y social de las zonas rurales.

4.000 entidades

En concreto, España cuenta con cerca de 4.000 entidades y más de un millón de socios, con una facturación de 18.797 millones de euros en 2012, y da empleo directo a cerca de 100.000 trabajadores. No obstante, el sector se caracteriza por una elevada atomización, lo que provoca que las cooperativas no vean rentabilizados sus esfuerzos e inversiones.

En la actualidad, ninguna cooperativa española está entre las 25 más grandes de la Unión Europea, lo que hace necesario impulsar reformas estructurales de calado para conseguir su redimensionamiento.

Urcacyl

Para Urcacyl esta ley supone una apuesta por el sector cooperativo y lanza un mensaje político “extraordinariamente potente” tanto para el sector agroalimentario como para el conjunto de las administraciones públicas.

La nueva norma establece la figura de la Entidad Asociativa Prioritaria dirigida a cooperativas de ámbito suprautonómico, con dimensión suficiente para mejorar su estrategia empresarial y contribuir al incremento de la eficiencia y rentabilidad. Esta calificación la obtendrán aquéllas que adquieran un volumen de comercialización, a determinar según sectores, que las haga tener un peso relevante en el mercado.

Castilla y León Económica / Europa Press

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido