Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, anunció este jueves en Valladolid una línea de ayudas, que será presentada en breve, destinada a grupos de investigación que asocien el sector primario con la industria agroalimentaria y que tengan como objetivo incrementar la competitividad de ambos ámbitos. Marcos avanzó esta medida en la presentación del libro Alimentos del futuro, de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), en la sede de Cajamar en la capital vallisoletana.
Marcos precisó que este libro “pone de manifiesto el potencial de la industria agroalimentaria castellana y leonesa, especialmente cuando se asocia bajo un paraguas común. La colaboración es fundamental si hablamos de innovar, algo que a la vez es esencial para competir en los mercados. Esa innovación quizá sea el primer reto de la industria agroalimentaria de Castilla y León, porque con innovación podremos ocupar el sitio que ahora mismo no ocupan nuestros productos en los lineales”.
Félix Moracho, presidente de Vitartis, indicó que este segundo libro de la colección Alimentos del Futuro, tras el publicado en 2012, es el inicio de una serie de publicaciones bienales, “para dejar constancia de la actividad en materia de innovación de las empresas castellanas y leonesas del sector agroalimentario”. Moracho incidió en que Alimentos del Futuro representa “un muestrario de lo que hacen parte de las empresas innovadoras integradas en Vitartis”.
Por su parte, Eduardo Bahamonde, presidente de Cajamar, entidad que acogió la presentación del libro, enfatizó que la innovación “forma parte de nuestro ADN, como demuestran los 80 proyectos que apoyamos en la actualidad en este ámbito. La innovación, en definitiva, es la clave para poder diferenciar nuestros productos”.
Alimentos del futuro 2016 ofrece las reflexiones de 6 destacados expertos (José Antonio Boccherini Bogert, Juan Manuel Corchado, Ignacio Garamendi, José Miguel Herrero Velasco, Daniel Ramón Vidal y Gregorio Varela Moreiras), la aportación literaria del presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, Rafael Anson, así como una aproximación a los retos del sector en Castilla y León, en opinión de la consejera de Agricultura y Ganadería del Gobierno regional.
El contenido de Alimentos del futuro 2016 se completa con el relato de 35 casos prácticos de innovación por parte de 26 socios de Vitartis, entre empresas, centros tecnológicos y universidades: Angulas Aguinaga, Aljomar, Calidad Pascual, Cárnicas Villar, Cartif, Cecinas Pablo, Cetece, Clavo Food Factory, Dibaq, Emilio Esteban, Granja de Desarrollo Ovino AGM, Grupo Ibersnacks, Gullón, Helios, Hermi, Huercasa, Itacyl, Grupo Matarromera, Novadiet, Meléndez, Pharmadus, Prosol, Santiveri y las universidades de Ávila, Burgos y Valladolid.
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