Vitartis, satisfecha con el “alto compromiso” de la industria agroalimentaria con la innovación

La asociación presenta el sexto número de la colección ‘Alimentos de futuro’, que incluye una amplia información sobre 63 proyectos que han desarrollado 48 socios
'Alimentos del futuro 2025'.
De izquierda a derecha, Santiago Miguel, presidente de Vitartis, y Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, en la presentación de ‘Alimentos del futuro 2025’.

Santiago Miguel, presidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), expresó su “orgullo por formar parte de este sector” y la satisfacción de la asociación por “el alto compromiso con la innovación de los socios”, en la presentación del sexto número de la colección Alimentos del futuro, que tuvo lugar en Valladolid este jueves.

En el acto, al que asistió Cristina Frías, directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias de la Junta, participaron algunos de los expertos que colaboran en esta edición, así como Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, que se hizo cargo de la intervención de clausura y en cuya sede en la capital vallisoletana se celebró el evento de presentación.

Alimentos del futuro 2025, que edita Vitartis con la colaboración de Cajamar, es “un buen escaparate de la innovación en nuestro sector”, según Miguel. Ofrece un total de 152 páginas de análisis e información, de las que más de 100 se dedican a los proyectos innovadores de los socios de Vitartis. En esta edición se incluye una amplia información sobre 63 proyectos innovadores que han desarrollado 48 socios: 42 empresas, 4 centros tecnológicos y 2 universidades.

Innovación abierta y colaborativa

El presidente de Vitartis destacó “el alto compromiso” de todo el ecosistema que representa la asociación con el impulso a la innovación abierta y colaborativa, en beneficio de la sostenibilidad del sector y del bienestar de los ciudadanos de Castilla y León.

Además, ensalzó el esfuerzo que realizan las empresas “en esta etapa de cambios rápidos, continuos y permanentes, para gestionar el estrés que genera la vertiginosa evolución de las nuevas tecnologías, con el objeto de mantener la calidad y atender la demanda del consumidor”. Recordó también que la industria alimentaria, la primera actividad del sector industrial de Castilla y León, concentra más de 2.800 compañías y emplea a 55.530 personas. Con una cifra de negocio de casi 16.300 millones de euros, se sitúa en el tercer puesto del ranking autonómico nacional.

Por su parte, el presidente de Cajamar explicó la implicación que siempre ha tenido la entidad financiera con la industria alimentaria castellana y leonesa, y añadió: “nuestro objetivo es colaborar y apoyar a este sector para que, sirviéndose de dos palancas fundamentales como la innovación y la digitalización, pueda avanzar en su sostenibilidad económica, social y medioambiental, ya que con la optimización de los procesos y la diferenciación de sus productos ganarán eficiencia y rentabilidad”.

Durante el acto, se celebró una mesa redonda en torno al tema Innovación 360º, moderada por Cristina Ramírez, directora de Vitartis. En el debate participaron 3 de los 11 expertos que colaboran en este número: Rosario Pedrosa, gerente del Área de Estrategia Comercial y Marketing de AECOC; Ricardo García, director de Cajamar Innova; y Germán Sanchís, director general de Sciling.

Todos ellos se refirieron a algunas de las consideraciones que se abordan en los temas de análisis de Alimentos del futuro 2025, entre los que sobresalen los referidos a las tendencias actuales del gran consumo, las claves para crecer innovando, la IA y el viento del cambio, el reto permanente de la internacionalización o la apuesta por la tecnología en la alimentación.

Castilla y León Económica

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