El Icex pone en marcha una nueva edición del Programa de Formación en Gastronomía Española

Con el apoyo de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid
Chefs participantes en el programa.
Chefs participantes en el programa.

El programa de Formación en Gastronomía Española del Icex arrancó este lunes en Valladolid con 12 jóvenes participantes que formarán parte de esta VIII edición del programa que por tercera vez cuenta con el apoyo de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid (EIC). De esta forma, se han integrado esfuerzos y recursos para organizar “el programa de becas gastronómicas más completo del panorama internacional”, señalan en el Icex.

Los jóvenes internacionales que forman parte de esta nueva edición son: Rebekka Schmitt (Canadá), Eric Lee (China), Eunbi Kim (Corea del Sur), Steven Ackermann (Dinamarca), Dana Beninati (EEUU), Carmen Galo (EEUU), Cormac Withero (Irlanda), Ana Paula Ochoa (México), Jacqueline Zaragoza (México), Richard King (Reino Unido), Teo Jun Xiang (Singapur) y Denise Liao (Taiwán).

Estudio de español

Los 12 alumnos tendrán una intensa formación en gastronomía española, que se desarrollará en la EIC y en restaurantes vallisoletanos (Ceyjo, Villaparamesa, Los Zagales, Brasería Poniente, Don Bacalao, La Cantina, La Criolla, La Tahona, Vino Tinto, Vino Tinto Joven y Montellén) completada con un módulo de lengua española, que había sido precedido por un curso online impartido por el Instituto Cervantes en sus países de origen.

Durante esta primera fase, los jóvenes chefs van a recibir formación a través de seminarios especializados, visitas a empresas y restaurantes de Castilla y León, así como un viaje a Galicia para profundizar en la gastronomía de esta región.

Posteriormente, los estudiantes se trasladarán a diferentes puntos de España para realizar prácticas durante 3 meses en restaurantes de primer nivel. Las cocinas en las que los que los jóvenes chefs realizarán su formación práctica, algunas de ellas reconocidas con una o más estrellas Michelin, son: Akelarre (Guipúzcoa), Aponiente (Cádiz), Arriba Platea (Madrid), Atrio (Cáceres), Casa Gerardo (Asturias), Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Echaurren (La Rioja), Estado Puro (Madrid), La Botica de Matapozuelos (Valladolid), La Terraza del Casino (Madrid), Miramar (Girona), Nerua (Bilbao), Parador de La Granja (Segovia), Ramón Freixá (Madrid) y Solla (Pontevedra). 

El programa formativo concluirá con un periplo gastronómico por España que incluirá visitas a productores del sector agroalimentario, mercados y restaurantes. Finalmente los estudiantes tendrán la oportunidad de poner en práctica todo lo aprendido compitiendo por el mejor concepto de tapa en el VII Concurso Internacional de Tapas que se celebrará en Valladolid el 9 de noviembre y que pondrá el broche final al programa.

Castilla y León Económica

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