Las exportaciones del sector agroalimentario de Castilla y León crecen un 6% en 2012

La industria regional cuenta con 3.200 empresas
Las exportaciones del sector se situaron en 2012 en los 1.431 millones de euros.
Las exportaciones del sector se situaron en 2012 en los 1.431 millones de euros.

La Agrupación Empresarial Innovadora de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León, Vitartis, celebró este miércoles en Valladolid el II Foro Innovación, centrado en la innovación, seguridad y salud alimentaria y durante el cual se presentó el informe Vitartis Alimentos de Futuro. En su intervención en el encuentro, Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería, destacó la relevancia del sector agroalimentario de la región, que cuenta con 3.200 empresas agroalimentarias que dan trabajo a 36.884 personas, lo que representa el 29 % de todo el empleo industrial de la comunidad autónoma.

La consejera ha asegurado que la biotecnología es un segmento emergente con una cifra de negocio de 10.300 millones de euros que contribuye de una forma muy relevante en muchos ámbitos económicos, como el agrícola y ganadero y el agroalimentario.

“En un mercado cada vez más globalizado, el sector agroalimentario debe trabajar en colaboración con la biotecnología y apostando por la I+D+i para adaptarse a las demandas de unos consumidores cada vez más exigentes”, señaló. Además de seguir impulsando la innovación, la consejera ha animado a las empresas agroalimentarias a potenciar su presencia en el mercado exterior. No en vano, durante los últimos años, este sector ha experimentado una progresiva internacionalización comercial que ha supuesto convertir a la industria agroalimentaria en una de las actividades con mayor volumen de ventas fuera del mercado nacional.

Las exportaciones se situaron en 2012 en los 1.431 millones de euros, lo que supone un incremento del 6 % con respecto a 2011. Las principales ventas las acaparan los vinos, seguidos de la carne de bovino, de productos de galletería, alimentación animal y carne de porcino. Por provincias, la mayor parte de las transacciones en el exterior se han realizado en Burgos, Valladolid y Salamanca, que juntas abarcan el 57 % del total de exportaciones agroalimentarias de Castilla y León.

Castilla y León Económica

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