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EFCL concede su XX Premio Familia Empresaria de Castilla y León a los propietarios de Emilio Esteban

El jurado destaca su relevante aportación al medio rural a través de la captación de talento y la generación de empleo desde hace más de 80 años
Jurado XX Premio EFCL
Jurado de de la XX edición del Premio EFCL “Antonio Pérez”. Arriba, de izquierda a derecha, David Esteban, secretario general de CEOE Castilla y León; José Luis Zurro, socio de Garrigues; Alberto Cagigas, director de la revista Castilla y León Económica; y Marian Hidalgo, del Consejo Regional de Cámaras de Comercio de Castilla y León. Abajo, Manuel Rubio, director territorial de Unicaja Banco en Valladolid; Pedro Palomo, presidente de EFCL; y Rodrigo Cabrejas, socio director de Deloitte en Castilla y Léon.

El jurado de la XX edición del Premio EFCL Antonio Pérez ha acordado conceder este galardón a la familia Esteban, fundadora y propietaria de la empresa harinera Emilio Esteban, con sede en la localidad vallisoletana de Renedo de Esgueva, en reconocimiento a su relevante papel y aportación al medio rural a través de la captación de talento y la generación de empleo desde hace más de 80 años.

En su fallo, el jurado ha destacado también los exitosos procesos sucesorios llevados a cabo en la compañía desde su fundación en el año 1941 por Emilio Esteban Uvero, y que han permitido garantizar su continuidad hasta la actualidad.

Gestión de tercera y cuarta generación

La empresa se encuentra hoy en manos de la tercera y cuarta generación de la familia, miembros de 2 ramas familiares que desde los años 60 vienen trabajando unidas para situar a Emilio Esteban como una empresa referente en su sector.

Así, la evolución estratégica de la compañía, abriéndose a procesos de transformación en cada etapa de su larga historia y fomentando alianzas en épocas que así lo han requerido, han hecho de Emilio Esteban una de las harineras más reputadas de Europa hasta el punto de que, en ciertas áreas, es ya uno de los grandes referentes continentales.

58.000 toneladas anuales de grano molido

Con una facturación de 24 millones de euros y una plantilla de 40 trabajadores, la empresa cuenta actualmente con unas instalaciones compuestas de una fábrica de harinas de trigo, otra de harinas de otros cereales para consumo humano y una tercera línea de tratamiento térmico de cereales y copos, con una capacidad de producción de más de 58.000 toneladas de grano molido al año.

En este sentido, el jurado ha valorado que las sucesivas generaciones hayan mantenido vivo el espíritu emprendedor del fundador, tomando decisiones no exentas de riesgo entre las que se encuentran un novedoso proceso inversor de importante cuantía en el que está inmersa actualmente la compañía y que transformará de manera notable la empresa y su actividad.

Diversificación del negocio

Además, la empresa ha puesto en marcha una explotación agrícola experimental en su localidad de origen, y participa en la zaragozana Harinas Polo y en SAAC Ibérica, compañía segoviana también familiar especializada en la elaboración y comercialización de vegetales deshidratados. Además, es propietaria de una estación de servicio también en Renedo de Esgueva.

Aunque la internacionalización en el sector harinero no es sencilla, Emilio Esteban también ha conseguido abrir su actividad a los mercados exteriores y ya es uno de los proveedores de referencia para países europeos como Portugal, Francia, Alemania, Polonia o Bélgica.

Liderazgo ético y RSC

El jurado también ha puesto de relieve “el liderazgo ético de la empresa y su compromiso y responsabilidad con su entorno, integrando la sostenibilidad social y medioambiental en su gestión”. Así, la empresa dispone de diferentes certificaciones que acreditan su calidad, su gestión medioambiental y la seguridad alimentaria.

Además, ha resaltado el apoyo y acompañamiento que la compañía brinda a los agricultores en su actividad: de hecho, el 75% del cereal que adquiere es de procedencia castellana y leonesa y hasta un 95% de esta materia prima tiene origen nacional.

También ha destacado el papel activo de Emilio Esteban en la puesta en marcha del Banco de Alimentos de Valladolid y su colaboración e implicación con otras entidades nacionales e internacionales como la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid o la Fundación AFIM, la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España, Vitartis, la Cámara de Comercio de Valladolid y el Centro Tecnológico de Cereales.

Jurado del premio

El jurado de esta XX edición ha estado integrado por Manuel Rubio, director territorial de Unicaja Banco en Valladolid; Rodrigo Cabrejas, socio director de Deloitte en Castilla y Léon; Carlos Martín Tobalina, viceconsejero de Economía y Competitividad; David Esteban, secretario general de CEOE Castilla y León; Marian Hidalgo, del Consejo Regional de Cámaras de Comercio; José Luis Zurro, socio de Garrigues; Alberto Cagigas, director de la revista Castilla y León Económica; y Ginés Clemente, miembro de la familia propietaria de la empresa Aciturri, galardonada en la anterior edición.

El premio será entregado el próximo 24 de noviembre en una gala que tendrá lugar en el Madison Arena de Valladolid, patrocinada por Unicaja Banco y Deloitte.

20 ediciones del galardón

Creado por EFCL en el año 2001, el Premio Familia Empresaria de Castilla y León, actualmente Premio EFCL Antonio Pérez, tiene carácter anual y fue el primero de este tipo que se instauró en el país.

Con él, la asociación reconoce la trayectoria empresarial de una familia empresaria de Castilla y León y su unidad familiar, con especial atención al origen y evolución histórica de la empresa, su internacionalización, la continuidad generacional, la existencia de normas que regulen las relaciones familia-empresa, los puestos de trabajo creados y el prestigio empresarial.

Castilla y León Económica

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