El gasto en restauración en Castilla y León alcanza los 550 millones en 2024

Según destaca Fernández Mañueco en la I Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebra en Salamanca
Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta, en el centro, junto con cocineros en la I Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebra en Salamanca.

Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León, ha participado en la I Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León 2025, con el eslogan Una cocina monumental, organizada por el Ejecutivo autonómico, donde ha ensalzado el potencial de la gastronomía de la región, “todo un referente de calidad y elemento fundamental en su proyección internacional”.

Durante su intervención, Fernández Mañueco ha valorado que Castilla y León cuenta con la “tercera agroindustria más potente del país, es líder en turismo rural y constituye un referente en turismo cultural, gastronómico y enoturismo”. Como ejemplo de este potencial, ha subrayado que en 2024 el gasto en restauración en la Comunidad fue de en torno a 550 millones de euros.

9 millones de visitantes en 2024

Asimismo, Castilla y León recibió en 2024 más de 9 millones de visitantes, un 5% más que el año anterior, un crecimiento anual que en el caso de Salamanca se situó en el 9,3%. Por otro lado, en la región se han alcanzado cifras récord de exportación alimentaria el pasado año, en concreto 3.485 millones de euros, un 42% más que hace 4 años. “Estos números reflejan el creciente reconocimiento exterior de la calidad agroalimentaria, el turismo gastronómico y la excelencia culinaria de esta tierra”.

La ‘despensa’ de Europa

Fernández Mañueco ha afirmado también que la comunidad autónoma es la despensa de Europa, con más de 70 figuras de calidad, mantiene el liderazgo en numerosas producciones, y cuenta con la tercera industria agroalimentaria más potente de España,

Para seguir apoyando a trabajadores, empresas y emprendedores del sector y consolidar a Castilla y León como referente de calidad alimentaria, la Junta está avanzando en la nueva estrategia Tierra de Sabor. Además, sigue apoyando al sector vitivinícola de la región, que ha incrementado sus exportaciones un 38% en 4 años.

Finalmente, Fernández Mañueco ha agradecido el trabajo a los chefs de Castilla y León, así como a los nacionales e internacionales presentes en este encuentro, un total de 32 estrellas Michelin, la mitad de la comunidad autónoma.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido