Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería, ha informado este jueves en Consejo de Gobierno de las ayudas a las industrias agroalimentarias de Castilla y León concedidas en el marco de la convocatoria única para 2011 y 2012. Los más de 52 millones de euros de esta partida que han sido otorgados a 368 proyectos persiguen mejorar la competitividad y fomentar la creación y consolidación del empleo en un sector pujante para la economía regional, como es el agroalimentario.
La distribución de las ayudas otorgadas es acorde a la inversión por sectores. Las cinco actividades más inversoras son también las que reciben un mayor porcentaje de la partida de ayudas. Las industrias del subsector de panadería y galletas perciben un 21,46 % del total, la ayuda que reciben las empresas del sector de frutas y hortalizas supone un 20,97 %, las pertenecientes al lácteo perciben un 13,43 % del total de las ayudas, madera y corcho un 9,99% y las del sector cárnico el 8,14 %.
Creación de empleo
Los 368 expedientes aprobados en estas ayudas conllevan la creación de 693 nuevos empleos. Además, 533 de estos nuevos empleos corresponden a jóvenes menores de 40 años, lo que supone el 77,63%. Asimismo, la concesión de estas ayudas contribuirá al mantenimiento de otros 9.994 empleos en la industria agroalimentaria regional.
Pujanza del sector agroalimentario
La cifra de negocio de este sector superó en 2011 los 10.300 millones de euros, lo que supone el 28,39 % de la cifra de negocio de todo el sector industrial regional.
Además, el sector agroalimentario aporta al Valor Añadido Bruto de la región más de 2.400 millones de euros lo que le convierte en líder de aportación en el sector industrial con un 32 % del VAB de la industria manufacturera.
En cuanto al empleo, la industria agroalimentaria regional cerraba 2011 con 36.884 empleados, un aumento del 2,62 % respecto al año anterior, frente al descenso del 1,48 % del conjunto de la industria agroalimentaria nacional en el mismo periodo.
Castilla y León Económica