Nutrición deportiva, retos del vino y nuevas tendencias en restauración centran los Cursos de Verano de la UEMC

Con estas sesiones, la universidad facilita ampliar conocimientos, mejorar habilidades y competencias y explorar nuevas áreas de interés
UEMC Universidad Europea Miguel de Cervantes cursos de verano formación
Durante la ceremonia se entregarán, además de las becas correspondientes a los titulados, menciones a los mejores expedientes académicos.

La nutrición en el deporte desde un enfoque eminentemente práctico, las circunstancias a las que se ha tenido que enfrentar el sector del vino durante estos últimos meses, los nuevos retos en la alimentación post pandemia y las nuevas tendencias en industria alimentaria y modelos emergentes de negocio en restauración tras el Covid19 centrarán este próximo mes de julio una nueva edición de los Cursos de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC).
 
El Vicerrectorado de Estudiantes y Proyección Social de la institución educativa organiza anualmente sus Cursos de Verano con el objetivo de abrir un espacio para el aprendizaje y reflexión, “profundizando con el debido rigor científico en cuestiones actuales de interés, haciendo frente a nuevos desafíos post covid y aportando soluciones en colaboración con distintos actores de su entorno”, como destaca Berta María García Otero, la vicerrectora.
 
“Los Cursos de Verano son una oportunidad perfecta para ampliar conocimientos, mejorar habilidades y competencias y explorar nuevas áreas de interés”, asegura. Con estas premisas, la UEMC ha potenciado en su programa de esta edición la colaboración con otras entidades “favoreciendo así la transferencia de conocimiento entre universidad y sociedad”.
 
Nutrición y deporte
 
El primero de los Cursos de Verano lleva por título La alimentación en el deporte desde un enfoque práctico y se desarrollará en formato online los días 6, 7 y 8 de julio. La alimentación juega un papel fundamental tanto en la salud como para el rendimiento deportivo. Este curso pretende poner un poco de orden en todo el caos de desinformación que nos encontramos y ofrecer información básica y esencial sobre la nutrición en el deporte desde un enfoque sencillo y práctico.
 
El martes 6 de julio comienzan las sesiones de la mano de Belén Rodríguez Doñante, doctora en Nutrición, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, experta en Nutrición Deportiva y Obesidad y entrenadora personal, quien analizará los requerimientos energéticos y nutricionales en los diferentes deportes. A continuación, Daniel Escaño, diplomado en Nutrición Humana y Dietética y Especialista en Alto Rendimiento Deportivo, hablará sobre la valoración del estado nutricional de los deportistas y sus situaciones de riesgo nutricional habituales.
 
Ya el martes 7 de julio será el turno de Raúl López Grueso, doctor en Fisiología, DEA en Fisiología y en Nutrición Humana, licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte especializado en Alto Rendimiento Deportivo y Fisiología y Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, especializado en Nutrición Deportiva y Envejecimiento, quien impartirá una ponencia titulada Entrenar la hidratación. Posteriormente, será Georgina Dávila Buriello, graduada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Cineantropometría y Nutrición Deportiva la encargada de departir en torno a Veganismo y deporte.
 
La última jornada del curso se desarrollará el jueves 8 julio y comenzará con la charla de Sandra Antón San Atanasio, Dietista-Nutricionista, Graduada en Ciencias de la Actividad Física y Deporte, Máster de Entrenamiento y Nutrición Deportiva y Postgrado de Especialista Universitario en entrenamiento personal, centrada en la organización de la dieta para el rendimiento y control de peso. La última de las sesiones correrá a cargo de Belén Rodríguez Doñante, quien hablará sobre los suplementos deportivos.
 
Los vinos ‘imposibles’
 
Entre los días 12 y 15 de julio será turno de El vino, entre cielo y tierra. Historias de vino imposibles. El vino ha demostrado a lo largo de los años que sabe sobrevivir a las circunstancias más adversas, a los momentos más complicados.
 
A lo largo de 4 jornadas, el ya tradicional Curso de Verano apostará por tratar, de la mano de sus protagonistas, la Viticultura heroica, los Vinos de pag o los Vinos de cueva. También se debatirá en torno a Los retos del mundo del vino tras la COVID-19, la Sostenibilidad, economía circular e innovación o la clásica mesa redonda protagonizada por los presidentes de las Denominaciones de Origen. Como cada año, las sesiones finalizarán con una cata y armonía de productos.
 
En enero de 2020 fallecía Luis Barcenilla, impulsor y gestor de este curso, y esta será la primera edición en que no se contará con su presencia. Por este motivo, los organizadores, directora del curso, Cristina Aldavero, y los asesores Nieves Herrero, Francisco Fuentes y Javier Pérez Andrés, no pueden desaprovechar esta ocasión para dar continuidad a su labor en memoria hacia el periodista y el amigo.
 
Los nuevos retos de la alimentación
 
El curso Nuevos retos de la alimentación post pandemia se desarrollará los días 19 y 20 de julio y analizará la labor de investigación que siete mujeres del CSIC y una de la UEMC realizan en torno a temas tan relevantes como el colesterol, los antioxidantes, las levaduras y el pan, las bacterias lácticas, la inflamación e inmunidad, la diabetes y la utilización de extractos naturales. La jornada del día 19 estará dedicada a productos e ingredientes alimentarios, mientras que el martes 20 de julio se dedicará a los alimentos, salud y bienestar.
 
El último de los Cursos de Verano se desarrollará en formato online y semipresencial los días 26, 27 y 28 de julio y llevará por título Desafíos y cambios: nuevas tendencias en industria alimentaria y modelos emergentes de negocio en restauración. La pandemia ha cambiado la vida de las personas en todo mundo. En España, muchos sectores fueron cerrados durante el Estado de Alarma siendo el terciario, de turismo y ocio, uno de los más afectados. La nueva situación produjo un rápido cambio y una respuesta de adaptación en tiempo real digna de reflexión: mientras que muchos negocios ya no verán más la luz otros emergen con diferentes alternativas adaptadas a una nueva forma de consumo y a las nuevas tendencias y hábitos saludables que han llegado para quedarse.
 
Estas jornadas están orientadas a la reflexión sobre los cambios experimentados por el sector de la Hostelería y a la adaptación de la Industria Alimentaria a un consumidor cada vez más exigente, concienciado de la importancia de cuidar su salud con hábitos de vida saludables.
 
Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido