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El sector agroalimentario aporta más de 110.100 millones a la economía española

Según el Observatorio Cajamar 2022
Observatorio Agroalimentario Cajamar
Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022.

Cajamar presentó este jueves el Informe 2022 del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, especialistas del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie). En un año marcado por fuertes tensiones inflacionistas, el conjunto del sector sigue creciendo (3,3 %) y aporta más de 111.100 millones de euros a la economía española.

El documento analiza la evolución de los principales indicadores del conjunto de la cadena de valor del sector agroalimentario español, que incluye producción, transformación y comercialización al por mayor y al por menor de productos agroalimentarios. España se mantiene como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, liderando la oferta de porcino, frutas frescas, aceite de oliva y cítricos.

Cadena de valor agroalimentaria

Además, la cadena de valor agroalimentaria aporta el 9,2 % del PIB nacional, el 11,4 % del empleo y el 17,5 % de las exportaciones de bienes.

En la presentación de los resultados del Informe 2022 han intervenieron Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar; Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Roberto García, director de Desarrollo Sostenible de Grupo Cajamar; y Joaquín Maudos, catedrático de Análisis Económico de la Universidad de Valencia y director adjunto del Ivie.

Récord de exportaciones año tras año

El presidente de Cajamar resaltó en su intervención que debemos estar orgullosos del sector agroalimentario que tenemos en España y de los resultados que obtiene, sin tener la mayor superficie agrícola útil, ni los suelos más fértiles ni beneficiarnos de la pluviometría que tienen nuestros socios comunitarios. “Sin embargo, somos la cuarta potencia productora y, año tras año, el valor de nuestras exportaciones bate récords, alcanzando ya casi los 70.000 millones de euros, y somos líderes en producciones mediterráneas y sectores como el porcino”. Todo ello, ha destacado el presidente de Cajamar, “es la consecuencia de que tenemos unos índices de competitividad y productividad superiores a la media comunitaria, sobre todo en el ámbito primario y la industria transformadora, lo que nos permite que la inflación registrada en el precio de los alimentos se sitúe por debajo de la media de la UE y los precios de los alimentos al consumo sean considerablemente inferiores a los del resto de los países comunitarios”.

Como áreas de mejora, Baamonde señaló “la necesidad de invertir más en I+D+i para contar cada día con procesos más eficientes y productos diferenciados con mayor valor y mejor posicionamiento”; y en relación a la situación actual provocada por la sequía y los efectos del cambio climático, ha advertido que el sector agroalimentario español “debe contar con infraestructuras de regadío eficientes, que garanticen el suministro de agua que necesita, dada su importancia para la sociedad, la economía y el empleo de nuestro país”.

La edición 2022 supone la sexta entrega de un documento que cuantifica de manera conjunta todas las ramas productivas definidas en el sector agroalimentario y examina, con datos actualizados, todas sus características a través de una decena de puntos de vista: estructura agraria; demografía empresarial; valor añadido y producción; empleo; productividad y competitividad; precios y cesta de la compra; comercio exterior; inversión en I+D; medioambiente y sostenibilidad, y retos de futuro.

Castilla y León Económica

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