a

Vitartis traslada a Carriedo su preocupación por la gestión de los fondos europeos

La Asociación solicita la colaboración de la Junta para impulsar el dimensionamiento de las pequeñas empresas alimentarias e incentivar las alianzas
reunion de Vitartis con el consejero de economía y hacienda.
De izquierda a derecha, Pedro Ruiz Aragoneses, presidente de Vitartis; Carlos Fernández Carriedo, consejero de Economía y Hacienda; y Cristina Ramírez de Lara, directora de la Asociación.

Pedro Ruiz Aragoneses, presidente de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León Vitartis, expresó su preocupación por la gestión de los Fondos Next Generation que debe recibir la comunidad autónoma y por el hecho de que “cumplan eficazmente el fin para el que han sido transferidos a España, que no es otro que dinamizar el tejido productivo y acelerar la recuperación económica”.

Así se lo trasladó Ruiz Aragoneses a Carlos Fernández Carriedo, consejero de Economía y Hacienda de la Junta, en el transcurso del encuentro mantenido con motivo de su reciente elección como presidente de Vitartis.

“Si la inyección de fondos europeos se recibe a tiempo y llega realmente a las pymes agroalimentarias, la propia estructura capilar de nuestro sector permitirá dinamizar el medio rural generando riqueza y empleo”, señaló Ruiz Aragoneses.

Un círculo virtuoso en el medio rural

El presidente de Vitartis reiteró ante el consejero de Economía y Hacienda el compromiso del sector, y particularmente de las empresas asociadas a Vitartis, con las políticas de sostenibilidad, que constituyen uno de los pilares del Plan Estratégico recientemente aprobado por la asociación.

“Además de fortalecer las empresas y de generar empleo, las ayudas directas a las pymes agroalimentarias promoverán un círculo virtuoso en el medio rural, como es la modernización del entorno y la sostenibilidad social y medioambiental”, explicó Ruiz Aragoneses.

Más dimensión y alianzas para exportar

Por otro lado, el presidente de Vitartis pidió al consejero su colaboración “para lograr que las pequeñas empresas de nuestro sector alcancen un mayor dimensionamiento y para incentivar alianzas entre ellas, con el fin de fortalecer su posición en los mercados internacionales y que puedan aumentar sus ventas al exterior”.

Asimismo, recordó que las exportaciones del sector aumentan año a año, incluso en contra de la tendencia del resto de los sectores. “Sin embargo, el volumen de ventas es inferior al le correspondería, teniendo en cuenta que el sector agroalimentario de Castilla y León está a la cabeza del ranking nacional por volumen de negocio, solo por detrás de Cataluña y Andalucía”, comentó.

Contrarrestar las ocurrencias

El presidente de Vitartis matuvo también un encuentro con Ana Carlota Amigo, consejera de Empleo e Industria. Además de interesarse por el futuro de los ERTE, el presidente de Vitartis, que expresó su deseo de colaborar con las distintas consejerías en todos los asuntos de interés para el sector agroalimentario, pidió la colaboración de Amigo para “tratar de contrarrestar el impacto tan negativo que producen las ocurrencias de determinados ministros, como fue el anuncio de la subida de impuestos a las bebidas azucaradas o más recientemente el ataque al sector de la carne”.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido