Agropal, en el Top 10 de las cooperativas españolas

Ocupa el puesto número 7 en facturación y es la cooperativa que más creció en 2013
Sede de Agropal en Palencia.
Sede de Agropal en Palencia.

Agropal Grupo Alimentario, formado por 8.000 agricultores y ganaderos de Castilla y León, es la séptima mayor cooperativa de España, con una facturación de 209 millones de euros en 2013.

Esta empresa con sede en Palencia, es la que más creció en 2013, un 19,4% hasta los 175 millones de euros, según los datos del Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español sobre la facturación de las 20 primeras cooperativas agroalimentarias de España.

Agropal es además la tercera cooperativa de primer grado en facturación en España; y está entre las 3 cooperativas más importantes de Castilla y León y entre las 20 empresas más fuertes de la región.

“Estos datos avalan el esfuerzo que viene realizando Agropal en los últimos años con el convencimiento de que el cooperativismo es la llave del futuro y la mejor fórmula para garantizar la rentabilidad de las explotaciones agrarias y mirar al futuro con optimismo”, asegura César Reales, gerente de la cooperativa.

Desde sus inicios, Agropal ha apostado por un modelo cooperativo europeo, “que basa su crecimiento en la transformación y distribución de sus productos para que el valor añadido revierta en los agricultores, en los ganaderos y en los consumidores”, explica Reales.

Actividad

El grupo abarca hoy prácticamente todos los sectores del campo y está presente en toda la cadena alimentaria, en la producción de alimentos, la transformación y la distribución, diversificando al máximo su actividad para lograr un mayor valor añadido en sus productos y un mayor beneficio para sus socios.

La cooperativa cuenta con 32 centros distribuidos en Castilla y León, entre almacenes, deshidratadoras, planta de abonos, una de fertilizantes con capacidad para elaborar 150 toneladas de producto por hora, plantas de elaboración de piensos, y seis supermercados. Se dedica a la producción y comercialización de cereales, forrajes y alfalfa, fertilizantes y piensos para la alimentación animal; a la fabricación y comercialización de Quesos Cerrato en Baltanás (Palencia); a la comercialización de Leche Cerrato, Legumbres Cerrato, y Carne de Cervera y la Montaña Palentina, así como a la venta de todo tipo de productos en supermercados y tiendas especializadas.

Cifras

En cifras, Agropal es líder en producción y comercialización de cereales en Castilla y León, con una producción de 450.000 toneladas anuales; supera las 72.000 toneladas anuales de forrajes, alcanza los 47 millones de litros de leche y los 3,6 millones de kilos de queso anuales.

Además a lo largo de 2014 prevé aumentar la recogida de leche a los ganaderos en 15 millones de litros hasta superar los 60 millones de litros de leche de vaca, oveja y cabra en 2014.

“De esta forma garantizamos la actividad, la viabilidad y el futuro de las explotaciones agrarias, además de contribuir al mantenimiento de la vida en los pueblos”, apunta el gerente de Agropal, que subraya el compromiso del grupo cooperativo con el sector agrícola y ganadero de Castilla y León y destacando el papel social y económico del cooperativismo.

Castilla y León Económica

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