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La Antigua incorpora una sala de ordeño de última generación

La cooperativa palentina impulsa su fábrica de queso puro artesanal de oveja elaborado a partir de leche cruda
Jesús Martínez Aragón, presidente de la cooperativa Nuestra Señora de La Antigua
Jesús Martínez Aragón, presidente de la cooperativa Nuestra Señora de La Antigua.

La cooperativa Nuestra Señora de La Antigua, con sede en Fuentes de Valdepero (Palencia), cuenta en la actualidad con 5 naves con capacidad para alrededor de 22.000 metros cúbicos de almacenamiento de grano y forrajes, 5 tractores con una potencia media de 158 CV y 135 socios que aportan 2.000 hectáreas, de las que 1.810 hectáreas son de secano y el resto de regadío.

“Estamos haciendo inversiones de manera continua debido a la importante superficie que se labra y a la ganadería que gestionamos de 1.780 ovejas para carne y leche, con la que fabricamos artesanalmente el queso puro de oveja, y asamos los lechazos que crian éstas para su venta totalmente asados con su bolsita de salsa independiente”, explica Jesús Martínez Aragón, su presidente.

Control del proceso de producción, bacteriológico y celular

Recientemente, ha modernizado también la explotación ganadera de ovino con una sala de ordeño con la última tecnología, que controla cada res en todo momento del proceso, tanto en producción como en el aspecto bacteriológico y celular, entre otros, “de modo que sepamos la que es productiva y la que no lo es, así como la que transmite células somáticas y bacteriología, algo que a día de hoy es muy importante porque puede bonificar o penalizar el precio de la leche”.

Fundada en 1963, la cooperativa está inmersa en mejorar la selección en ganadería al optimizar la genética de los animales, lo que proporciona un resultado “muy bueno al incrementar considerablemente no sólo la producción de leche, sino también el número de lechazos por oveja y año”, destaca el responsable de Nuestra Señora de La Antigua, que cerró 2020 con un volumen de ventas de 1,22 millones de euros, una cifra que hasta mayo de este año se situó en más de 868.000 euros. Además, ha ampliado 2 apriscos para la cría de lechazos y cordero, ha adquirido una máquina monograno de doce líneas de siembra de última tecnología y otra de 32 líneas, así como una abonadora suspendida de 3.500 kilos con báscula incorporada para dosificar la cantidad de fertilizante que corresponde en cada parte de la parcela, un carro mezclador de pienso y un tanque de 6.000 litros de leche para su almacenamiento hasta la fabricación de queso.

Fábrica de queso puro artesanal de oveja

Recientemente, la cooperativa ha construido una fábrica de queso puro artesanal de oveja elaborado a partir de leche cruda que comercializa en cuñas y piezas de 1, 2 y 3 kilos en las variedades semicurado, curado y añejo y ha instalado un sistema de alimentación automático, ha edificado naves y tendejones para el almacenamiento de granos y forrajes y ha modernizado el regadío a través de nivelaciones en el terreno, a lo que se suman 3 pívots de riego y parcelas con tubería enterrada, una máquina empacadora gigante y otra encintadora para hacer bolas de microsilo de forraje, una segadora acondicionadora de nueve metros de corte y otra serie de aperos esenciales.

En cuanto a los datos de la última campaña, destacan las más de 3.200 toneladas de cereales, casi 1.200 toneladas de forrajes silo, 627 toneladas de leguminosas, 590 toneladas de forrajes neno y 235 toneladas de oleaginosas.

Castilla y León Económica

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