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Castilla y León genera el 9% del VAB del sector agrario en España

Y el 8,6% de los ocupados, según un informe de Unicaja Banco
Trabajadores en el campo
La región ha sido la tercera española con mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 66.600 personas.

Castilla y León representa alrededor del 9% del Valor Añadido Bruto (VAB) y el 8,6% de los ocupados en España, lo que la sitúa como tercera comunidad autónoma española con mayor número de ocupados en el sector agrario, según el informe El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España elaborado por Unicaja Banco.

Según el informe, en la región el sector agrario tiene un peso en su estructura productiva en torno al 5,5% del VAB regional (alrededor del 3% en España), además en el promedio de 2022, la región ha sido la tercera española con mayor número de ocupados en el sector agrario en España, con alrededor de 66.600 personas, lo que supone el 8,6% del total nacional y el 6,6% del empleo total regional.

Con relación a 2021, el empleo ha aumentado en torno al 1% (-3,5% en España).

Segunda región en superficie de cultivo

Castilla y León es la segunda comunidad autónoma española por superficie de cultivo, con más de 3,5 millones de hectáreas que suponen el 21% del total nacional. Así destaca la superficie dedicada a cereales, que supone más de la mitad del total de hectáreas de cultivo y algo más de un tercio de la superficie cerealista en España.

La región también concentra cerca del 40% de la superficie de cultivos industriales en España y el 30% de la de plantas forrajeras. Particularizando a las producciones, la región es la principal productora de cereales, concentrando alrededor del 43% de la producción nacional de trigo y más del 30% de la de cebada o maíz.

También destaca la producción de plantas industriales y patatas, con más del 40% de la producción española de girasol o más de un tercio de la de patata.

Líder en cabezas de bovino

Respecto a la ganadería, el informe reseña que Castilla y León es la primera región por número de cabezas de bovino, con el 22,5% del total nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado ovino y porcino. En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche tras Galicia, siendo también importante la producción de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan que la renta agraria de Castilla y León representa algo más del 10% de la renta total española, con lo que aporta la producción animal más del 45% del valor de la producción agraria, un porcentaje superior a lo que supone en el conjunto nacional.

Producción agraria

En lo que respecta a la producción agraria (vegetal y animal), la región representa en torno al 12,5% del valor de la producción española. En concreto, la producción agrícola supone alrededor del 10,5% del valor de la producción en España, representando, asimismo, casi el 50% de la producción agraria regional.

En cuanto a la demografía empresarial, a 1 de enero de 2022, existían 3.026 empresas de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10% de las empresas del sector en España y alrededor del 32% del total de empresas manufactureras de la región.

Por ramas, alrededor del 34% de las empresas agroalimentarias se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias, seguida del procesado y conservación de carne (25,4%) y la fabricación de bebidas (22,4%). Por su parte, destaca el peso de la región en las empresas dedicadas al procesado y la conservación de carne (22,1% del total nacional).

Exportaciones agroalimentarias

El valor de las exportaciones agroalimentarias en Castilla y León ascendió en 2022 a 2.885,5 millones de euros, el 19,5% del total de exportaciones en la región y el 4,5% del total nacional. Esta cuantía supone un incremento del 13,1% respecto a 2021 (12,8% en España).

Por su parte, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria en la región superó en 2022 los 1.300 millones de euros. Alrededor del 28 por ciento del valor de las exportaciones agroalimentarias de la región corresponde a productos cárnicos.

Portugal, principal destino

Por otro lado, el principal destino de las exportaciones agroalimentarias de esta región en 2022 fue Portugal. Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario, el gasto per cápita en España en 2022 ha sido de 1.597,6 euros, una cantidad un 0,8% inferior a la del ejercicio anterior.

En el caso de Castilla y León, el gasto medio en alimentación es mayor, en torno a los 1.645 euros por persona, un gasto que también ha disminuido respecto a 2021.

Castilla y León Económica/ Europa Press

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