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Enrique Valero, al frente de la formación en Dirección y Gestión de Bodegas de la Escuela de Negocios de la Cámara de Valladolid

Alianza entre Abadía Retuerta y la institución caerla vallisoletana para impulsar la competitividad de la empresas vitivinícolas de Castilla y León
Víctor Caramanzana y Enrique Valero
De izquierda a derecha, Víctor Caramanzana, presidente de la Cámara de Valladolid; y Enrique Valero, CEO de Abadía Retuerta.

El Máster en Dirección y Gestión de Bodegas de la Escuela de Negocios de la Cámara de Valladolid llega este año a su 18ª edición, una mayoría de edad para una formación puntera en un sector clave de Castilla y León y de España y que se reforzará este año con la dirección académica de Enrique Valero, CEO de Abadía Retuerta, a través de un completo programa con profesorado de primer nivel que combinará las materias tradicionales del sector con las nuevas disciplinas imprescindibles para seguir creciendo en un negocio de ámbito mundial, desde la sostenibilidad a la digitalización, el big data vitivinícola, ecommerce, nuevas tendencias de marketing y comunicación o I+D+i.

“La formación es clave para que un sector de primer nivel en Castilla y León como el vitivinícola siga creciendo, atendiendo las nuevas disciplinas y ámbitos de negocio con una formación 360 impartida por algunos de los mejores profesionales de cada materia”, señaló Valero, quien agregó que el Máster permitirá una “mayor profesionalización, a través de la seguridad y los conocimientos para que no haya ninguna barrera en su desarrollo profesional presente y futuro, con profesionales que suman a una gran formación la pasión y el amor por lo que hacen”.

Renombrados docentes

El Máster, que arrancará en octubre de este mismo año, contará con renombrados docentes a nivel nacional e internacional como Pedro Ballesteros, ingeniero Agrónomo, primer Master of Wine de España y uno de los mayores expertos en vino; Charlotte Hey, directora ejecutiva de International Wineries for Climate Action (IWCA), referente mundial en la reducción de emisiones dentro del sector vitivinícola; Pablo Álvarez, consejero delegado del grupo Tempos Vega Sicilia; María del Yerro, presidenta de Grandes Pagos de España y cofundadora de Alonso del Yerro; o Armando Guerra, director de Alta Gama de Barbadillo, una de las personas que más ha contribuido en los últimos años a la difusión de la cultura de los vinos del Marco de Jerez.

El máster combinará la formación tradicional con clases magistrales impartidas por primeros espadas en cada materia, que permitirán una formación global en todos los ámbitos para profundizar en tendencias actuales y futuras y que contribuirá a que Castilla y León y sus bodegas puedan seguir a la cabeza el sector vitivinícola a nivel nacional a través del fomento del talento y la formación.

Perfiles altamente competitivos


Valero asume la dirección académica del Máster en Dirección y Gestión de Bodegas para desarrollar un programa formativo que busca “transformar el talento del sector hacia perfiles altamente competitivos en gestión, internacionalización, innovación y turismo”, señaló el CEO de Abadía Retuerta, referente internacional por sus vinos y su hotel. “Esta colaboración servirá de palanca de cambio para potenciar el valor del sector vitivinícola de Castilla y León a través de conocimientos en sostenibilidad, digitalización o I+D+i”, detalló el ejecutivo.

Para Víctor Caramanzana, presidente de la Cámara de Valladolid, esta alianza “convierte al máster en un referente del sector, contribuyendo a que sus profesionales, tanto los actuales como los futuros, se mantengan actualizados con los cambios del mercado, permitiendo el crecimiento económico de la vitivinicultura, garantizando su aumento de competitividad y mejorando la empleabilidad”.

Castilla y León Económica

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