Skip to Navigation
Inicio
Crear nueva cuenta Recordar contraseña
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Google Plus One

BLOGUEROS DE CASTILLA Y LEÓN ECONÓMICA

El rincón del hedonista

María Benito, licenciada en Ciencias de la Información, se ha especializado en gastronomía y viajes, escribiendo artículos en distintos medios de comunicación sobre las cocinas de medio mundo porque, como ella dice, “el planeta es un gran puchero donde tienen cabida todos los ingredientes y formas de guisar”. A través de sus textos, María Benito ha reflejado el auge de la cocina española hasta situarse a la vanguardia internacional; la irrupción de los países emergentes como Perú, México y Brasil; el descubrimiento de la cocina asiática, sobre todo la purista japonesa, por parte de Occidente; y la pervivencia de la culinaria tradicional apegada al modo de vivir mediterráneo. Además, en sus reportajes nos descubre algunos de los hoteleres más singulares y con mayor encanto tanto de España como del extranjero.

Bilbao, la ciudad recobrada

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Google Plus One

Publicado el 6 de noviembre de 2015
Museo Guggenheim de Bilbao.Museo Guggenheim de Bilbao.

Recuerdo el Bilbao de mi infancia. Los caracoles viscosos sobre la palma de mi mano, las calas impolutas salpicadas de gotitas de lluvia, los helechos en cada resquicio de tapia, los cucuruchos de bígaros que mi padre nos compraba los domingos, la baba de nuestro perro Ron compartiendo el cuarto de los juegos, los charcos bajo los pies, el cielo encapotado sobre nuestras cabezas llenas de sueños, la ría chocolate y el olor a hierro fundido del ambiente en la nariz mocosa.

Cómo cambian las ciudades y nuestra percepción sobre ellas. En la actualidad, Bilbao es menos gris, el hollín de los altos hornos ya no obscurece la colada. La ría, ahora verdeazulada, ha transformado los espacios que baña en más habitables. La urbe se ha tornado hermosa. La presencia del Guggenheim y la ausencia del terror han recuperado la ciudad para propios y extraños.

El turismo

El turismo extranjero le da a la ciudad un aire más cosmopolita. Los viernes tarde, las avenidas se llenan de gente, no para asistir a la manifa de turno, sino para reconquistar el ritmo del disfrute tranquilo. Los bares de chiquiteo recobran el bullicio placentero de compartir unos pintxos con los amigos. Las calles peatonales están llenas de terrazas; también la plaza nueva de Barrencalle, donde las pintadas y las pancartas han desaparecido de sus callejuelas adyacentes, otrora denigradas y ahora con comercios revitalizados.

Locales reinventados

Los locales se reinventan, las antiguas tabernas alternan con los gastrobares. Las tradicionales barras de pinchos se combinan con otras más sofisticadas. Los zuritos y el txakolí también dejan lugar al gin tonic de aperitivo, tan de moda.

Y el sabor yodado y húmedo de mi memoria gustativa se reconoce de nuevo en los berberechos a la brasa, en la nécora bien cocida y en las ostras al natural.

Comentarios

Queremos saber tu opinión

CAPTCHA
Esta comprobación se hace para demostrar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.

Esta validación diferencia entre mayúsculas y minúsculas.
3 + 0 =
Resuelva este simple problema matemático y escriba la solución; por ejemplo: Para 1+3, escriba 4.

¿Eres un usuario nuevo? Registrate

Ingrese su nombre de usuario Castilla y León Económica.
Ingrese la contraseña asignada a su nombre de usuario.

Recuperar contraseña >>

Banner publicitario

Empresas

Aljomar refuerza su expansión internacional con una mayor presencia en Asia

El crecimiento de Jamones Aljomar está muy ligado a su expansión internacional, con una estrategia comercial determinante para el desarrollo de esta empresa familiar salmantina, que produce jamones, embutidos y carnes de cerdo ibérico. De hecho, los mercados internacionales generan el 20% de sus...
Jamones Aljomar, cerdos ibéricos, bellota, gastronomía, gourmet, Berasategui.
Este lunes finaliza el plazo para presentarse a los VIII Premios al Mejor Directivo de Castilla y León Económica

Este lunes, 12 de abril, a las 10,00 horas, finaliza el plazo para presentar candidatura a los VIII Premios al Mejor Directivo, un certamen que convoca Castilla y León Económica en el que se reconoce la labor de los ejecutivos de la región. Estosstos galardones, organizados por la citada revista,...
Premios Castilla y León Económica, empresas, galardones.
Azucarera recoge 160.000 toneladas de remolacha líquida en el ecuador de la campaña de La Bañeza

La fábrica de Azucarera de la Bañeza (León) ha llegado al ecuador de su campaña con “buenos resultados”. Desde el 15 de marzo, día en que dio comienzo la recogida del cultivo en la sede leonesa, se han molturado alrededor de 160.000 toneladas de remolacha líquida, con una polarización de 17,7...
Azucarera, remolacha, cultivo, empresa, campo.
La IGP Morcilla de Burgos se une a al proyecto de marketing social 'El Despertar de los Sentidos' con 2 actores de 'Campeones'

La Indicación Geográfica Protegida Morcilla de Burgos se une al proyecto de marketing social 'El Despertar de los Sentidos'. El producto tradicional burgalés y su IGP serán los protagonistas de la cuarta cata sensorial de la iniciativa, acompañados por los actores Gloria Ramos y José de...
IGP Morcilla de Burgos, Gloria Ramos, José de Luna, Antonio Resines.
  • Portada
  • Empresas
  • Redes Sociales
  • I+D+i
  • Mercados exteriores
  • Sistema financiero
  • Política económica
  • Sibaritas
  • Bodegas
  • Motor
  • y además
  • Suscripciones
  • Blogs
  • Vídeos
  • Encuestas
  • Gráficas
  • Las imágenes del día
  • Semblanzas
  • TV.castillayleoneconomica.es

Youtube Pinterest Google+ Facebook Twitter Linkedin RSS

Directorio empresarial Castilla y León

Banner publicitario

Videonoticia

Gala online de entrega de los VI Premios Transformación Digital

  • + leído diario
  • Semanal
  • Mensual
  • Este lunes finaliza el plazo para presentarse a los VIII Premios al Mejor Directivo de Castilla y León Económica
  • Huellas del Tiétar, una apuesta por recuperar viñedo antiguo y dinamizar la ‘España Vaciada’
  • Recuperar el talento sénior
  • Más de 300 empresas de Castilla y León aprovechan la información de las oficinas del Icex en el exterior en 2020
  • Aljomar refuerza su expansión internacional con una mayor presencia en Asia
  • Este lunes finaliza el plazo para presentarse a los VIII Premios al Mejor Directivo de Castilla y León Económica
  • El sector turístico, demasiado grande para dejarlo caer
  • Marzo nos traerá buenas noticias para la automoción de Castilla y León
  • Castilla y León Económica organiza el 20 de abril en Valladolid el ‘Homenaje a las empresas por su lucha contra el coronavirus’
  • Castilla Termal convierte la Real Fábrica de Paños de Brihuega en un hotel de 4 estrellas con restaurante y balneario
  • Este lunes finaliza el plazo para presentarse a los VIII Premios al Mejor Directivo de Castilla y León Económica
  • Adisseo invierte 15 millones en su planta de Burgos para aumentar un 30% su capacidad productiva
  • Esmeralda García, la ‘vigneron’ segoviana
  • El sector turístico, demasiado grande para dejarlo caer
  • Marzo nos traerá buenas noticias para la automoción de Castilla y León
  • Últimas
  • + Comentado
  • Más de 300 empresas de Castilla y León aprovechan la información de las oficinas del Icex en el exterior en 2020
  • Aljomar refuerza su expansión internacional con una mayor presencia en Asia
  • Recuperar el talento sénior
  • Este lunes finaliza el plazo para presentarse a los VIII Premios al Mejor Directivo de Castilla y León Económica
  • Huellas del Tiétar, una apuesta por recuperar viñedo antiguo y dinamizar la ‘España Vaciada’
  • Azucarera recoge 160.000 toneladas de remolacha líquida en el ecuador de la campaña de La Bañeza
Banner publicitario

blogs

ENCUESTA

¿Cree que el cierre de bares, centros comerciales y gimnasios es una medida eficaz para reducir los contagios de coronavirus?:
  • Resultado
  • Historial
Banner publicitario
  • LO+LEÍDO
  • AGENDA
  • FORMACIÓN
  • PREMIOS CASTILLA Y LEÓN ECONÓMICA
  • PREMIOS AL MEJOR DIRECTIVO DE CASTILLA Y LEÓN
  • HUMOR
  • MEMORIA DE EMPRESAS
  • ENLACES DE INTERÉS
  • POLÍTICA DE COOKIES

 Portada  |  Quiénes somos  |  Otras publicaciones  |  Publicidad  |  Contacto  |  Mapa web

CC Este sitio web se publica bajo licencia Creative Commons