El Consejo de Gobierno ha aprobado este jueves el decreto por el que se crea la Mesa Sectorial del Ibérico de Castilla y León. Se trata de un órgano colegiado de diálogo entre los operadores que participan en la cadena de valor de estos productos y la Administración autonómica.
La Mesa permitirá potenciar este sector en el marco de un entorno más competitivo y dotarlo de unas mejores bases para la mejora de su comercialización, mediante el fomento de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores.
Representantes
La Mesa estará constituida, además de por representantes de la Junta de Castilla y León, por 2 representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias, uno de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcacyl), 3 representantes del sector productor de porcino ibérico, 3 de la industria de transformación, y otros 3 designados por la Asociación de Industrias Cárnicas de Guijuelo, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, y por la Asociación Titular de la Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca.
Este órgano tendrá como principales funciones el impulso de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores de Castilla y León; el seguimiento del mercado y el fomento de acuerdos entre los diferentes sectores que intervienen en la cadena de valor, impulsando su modernización y proponiendo actuaciones para mejorar la competitividad e internacionalización del sector ibérico de la comunidad autónoma.
Sector pujante
El Gobierno autonómico pone en marcha esta mesa de diálogo dada la relevancia del sector. Castilla y León, con 820.742 cerdos ibéricos repartidos en 1.667 explotaciones, ocupa la primera posición a nivel nacional en el censo de animales ibéricos, con el 35% del total nacional, por delante de Extremadura y Andalucía.
En la comunidad autónoma se sacrifica el 70% del ibérico nacional lo que da idea de la importancia de la industria transformadora ligada al ibérico. En concreto Castilla y León cuenta con 352 empresas relacionadas con el ibérico, el 41% del total de industrias cárnicas de la Comunidad, que generan más de 8.000 empleos directos y 15.000 indirectos.
Fruto de la importancia del sector, tanto productor como transformador, Castilla y León es la primera comunidad autónoma comercializadora de jamones y paletas con el 49% y 47% respectivamente sobre el total de España. El 68 % en el caso de los lomos.
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