a

Castilla y León crea la Mesa Sectorial del Ibérico para potenciar el sector

En la comunidad autónoma se sacrifica el 70% del ibérico nacional
Castilla y León lidera el ranking nacional del censo de cerdos ibéricos.
Castilla y León lidera el ranking nacional del censo de cerdos ibéricos.

El Consejo de Gobierno ha aprobado este jueves el decreto por el que se crea la Mesa Sectorial del Ibérico de Castilla y León. Se trata de un órgano colegiado de diálogo entre los operadores que participan en la cadena de valor de estos productos y la Administración autonómica.

La Mesa permitirá potenciar este sector en el marco de un entorno más competitivo y dotarlo de unas mejores bases para la mejora de su comercialización, mediante el fomento de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores.

Representantes

La Mesa estará constituida, además de por representantes de la Junta de Castilla y León, por 2 representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias, uno de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcacyl), 3 representantes del sector productor de porcino ibérico, 3 de la industria de transformación, y otros 3 designados por la Asociación de Industrias Cárnicas de Guijuelo, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, y por la Asociación Titular de la Marca de Garantía Ibéricos de Salamanca.

Este órgano tendrá como principales funciones el impulso de las relaciones interprofesionales entre productores, industriales y comercializadores de Castilla y León; el seguimiento del mercado y el fomento de acuerdos entre los diferentes sectores que intervienen en la cadena de valor, impulsando su modernización y proponiendo actuaciones para mejorar la competitividad e internacionalización del sector ibérico de la comunidad autónoma.

Sector pujante

El Gobierno autonómico pone en marcha esta mesa de diálogo dada la relevancia del sector. Castilla y León, con 820.742 cerdos ibéricos repartidos en 1.667 explotaciones, ocupa la primera posición a nivel nacional en el censo de animales ibéricos, con el 35% del total nacional, por delante de Extremadura y Andalucía.

En la comunidad autónoma se sacrifica el 70% del ibérico nacional lo que da idea de la importancia de la industria transformadora ligada al ibérico. En concreto Castilla y León cuenta con 352 empresas relacionadas con el ibérico, el 41% del total de industrias cárnicas de la Comunidad, que generan más de 8.000 empleos directos y 15.000 indirectos.

Fruto de la importancia del sector, tanto productor como transformador, Castilla y León es la primera comunidad autónoma comercializadora de jamones y paletas con el 49% y 47% respectivamente sobre el total de España. El 68 % en el caso de los lomos.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido