La Junta de Castilla y León desarrolla distintas jornadas de formación enmarcadas en el nuevo modelo de I+D+i del sector agroalimentario puesto en marcha por la Consejería de Agricultura y Ganadería que pretende identificar las necesidades del sector y las capacidades de investigación disponibles, para que a través de la colaboración público-privada se lleven a cabo diferentes proyectos.
En este sentido, la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y en colaboración con la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (Fiab), organizó recientemente un curso financiado por el Plan de Desarrollo Rural (PDR) con la temática Innovación para la industria agroalimentaria, reformulación y etiquetado, al que asistieron más de 60 empresas.
Desde la Consejería de Agricultura y Ganadería destacan la apuesta por la innovación a través del nuevo Modelo de I+D+i del sector agroalimentario. Con una nueva forma de trabajo: identificando las necesidades del sector y las capacidades de investigación disponibles, para que a través de la colaboración público-privada se desarrollen los proyectos y la formación técnica a la carta, que permita a las empresas seguir innovando con productos de calidad en un mercado agroalimentario cada vez más globalizado.
Formación
Esta formación se dirigió a los técnicos tanto de departamentos de I+D+i como de calidad de las empresas agroalimentarias con el objetivo de facilitarles el acceso a información que les permita conocer la normativa vigente, así como las ventajas de la utilización de un etiquetado riguroso e inteligente que mejore la competitividad de sus empresas y la confianza de los consumidores.
En una de las jornadas del curso se profundizó en la importancia de la innovación y en cómo las empresas pueden apoyarse en plataformas que les permitan crear redes colaborativas y facilitar así el acceso tanto a los fondos de subvención de I+D+i y a organismos colaboradores en estas tareas, como puede ser el propio Itacyl.
Durante esta jornada también se abordó la importancia de la biotecnología en la I+D+i y la necesidad de que su nivel de implantación aumente en las empresas, tanto en las pymes como en grandes empresas.
El curso también se centró en el etiquetado y el papel fundamental que tiene frente a aspectos como las alegaciones nutricionales y saludables de los alimentos, origen, la presencia de alérgenos, entre otros.
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