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Bodega Cuatro Rayas reduce en una década su huella de carbono a la mitad

Todo el suministro eléctrico de la cooperativa proviene de fuentes de energía renovables
Bodega Cuatro Rayas.
De izquierda a derecha, Concha Hernández y Vicente Orihuela, directora de RR HH y RSE y director gerente, respectivamente de Bodega Cuatro Rayas.

Bodega Cuatro Rayas presentó este miércoles los resultados de un informe desarrollado de la mano de la auditora Auren entre septiembre de 2021 y agosto de 2022 que determina que la huella de carbono de la cooperativa para el período indicado es de 4.671,94 toneladas de CO2 equivalentes y que su indicador de la huella de carbono equivale a 0,34 kilos CO2e por litro de vino producido, cifra que supone aproximadamente la mitad que la reflejada la última vez que se llevó a cabo un estudio de similares características.

Entre los datos que vierte el informe, se indica también de forma destacada que todo el suministro eléctrico de Bodega Cuatro Rayas proviene de fuentes de energía renovables, dato constatado a través del sistema de redenciones de Garantía de Origen con el que cuenta la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC) y que permite afirmar que el dato de emisiones derivado del consumo eléctrico de la bodega es 0.

Atención al entorno natural

Esta reducción de la huella de carbono de la bodega se suman a otras acciones con las que Cuatro Rayas trabaja de forma activa en el plano de atención al entorno natural: además de avanzar en su apuesta por el cultivo ecológico y las prácticas respetuosas con suelo y planta, la bodega cuenta con un parque solar con el que minimiza su dependencia del consumo energético no renovable, lleva a cabo formaciones para sus cooperativistas en buenas prácticas agrícolas para evitar contaminación en las aguas y apuesta por materiales reciclables y reciclados para sus embotellados y otras tareas del ámbito laboral. Además de todo ello, cabe recordar que el pasado año superó una auditoría interna realizada por la empresa certificadora NQA, que le permitió obtener el distintivo oficial ISO 14001 de prevención de riesgos y protección ambiental.

Junto con el desarrollo de este estudio de la huella de carbono de la bodega, se ha redactado una hoja de ruta con los próximos pasos a desarrollar en materia de sostenibilidad por la misma, que contempla acciones como el registro de dicha huella de carbono, la obtención del certificado Wineries for Climate Protection, así como un plan de descarbonización para minimizar el impacto en el entorno.

Compromiso ‘Green & Social’

El medio natural y los habitantes del entorno rural forman parte de la esencia y razón de ser de Bodega Cuatro Rayas desde sus orígenes, ya que tanto el fruto de la naturaleza -la uva y la vid-, así como las personas que lo cultivan -los socios y socias viticultores-, son el motor y también el fin último que dan sentido a la cooperativa. Por este motivo, la bodega cuenta con su propio emblema en defensa de la sostenibilidad vitivinícola y social, Green & Social, un sello que ampara su compromiso por el respeto al medio ambiente con el bienestar de las personas como foco de actuación.

Además, esta cooperativa está activamente comprometida con otras causas como la igualdad, el relevo generacional o la creación de oportunidades en el medio rural y da empleo a cerca de 700 mujeres y hombres en 30 pueblos de las provincias de Valladolid y Segovia. Su leit motiv Verdejo, calidad de vida resume la firme convicción de que sus vinos ayudan a cuidar a las personas y al medio rural en el que se desarrolla su actividad, en cuyo desempeño se procura lograr el equilibrio entre la rentabilidad, el valor y la sostenibilidad.

Castilla y León Económica

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