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“Necesitamos unos precios que cubran los costes y hagan rentables las producciones agroganaderas”

Fernando Antúnez – Presidente de Urcacyl
Fernando Antúnez, presidente de Urcacyl.
Fernando Antúnez, presidente de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl).

El pasado 28 de abril, Fernando Antúnez fue reelegido, en la Asamblea General de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), presidente de la agrupación, una elección que le confirma como máximo responsable durante los 4 próximos años del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León.

PREGUNTA: ¿Cuál es la situación del cooperativismo de Castilla y León con respecto a otras comunidades autónomas, y qué retos se plantea de cara a los 4 próximos años?

RESPUESTA: Castilla y León se caracteriza por tener un cooperativismo de primer grado muy potente, a diferencia de otras comunidades donde las cooperativas más dimensionadas corresponden a cooperativas de segundo grado. Tanto es así que en varias provincias de Castilla y León la mayor empresa existente es una cooperativa y de entre las 8 mayores cooperativas de España, cuatro son de nuestra región. La facturación media por cooperativa en Castilla y León es de unos 10 millones de euros frente a la media de otras comunidades donde esta facturación es menor.
Este año tenemos que elaborar el nuevo plan estratégico del cooperativismo de Castilla y León, donde plasmaremos las prioridades de trabajo para los próximos años y la hoja de ruta del cooperativismo de nuestra comunidad. Tenemos que seguir trabajando en el relevo generacional, la incorporación de la mujer como socias de las cooperativas y como miembros de los órganos de gobierno de las mismas. Seguiremos trabajando en comunicar a la sociedad el trabajo que desarrollamos en las cooperativas, las ventajas de esta forma empresarial, nuestra colaboración para el desarrollo socio-económico de nuestro entorno rural y a combatir el despoblamiento de las zonas rurales donde estamos arraigados. Podemos garantizar la trazabilidad de nuestros productos, desde nuestros agricultores y ganaderos, hasta el lineal de los supermercados con una garantía total de calidad y seguridad alimentaria.

Fortalezas y debilidades

P: ¿Cuáles son las fortalezas y las debilidades de la organización de cooperativas que preside?

R: Urcacyl se dedica fundamentalmente a representar, defender y promocionar el cooperativismo, siendo el interlocutor válido de nuestras cooperativas con la Administración autonómica y con la Administración del Estado a través de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de España. Desarrolla una labor muy importante de formación, información y asesoramiento a nuestras cooperativas. También promocionamos las cooperativas mediante jornadas de puertas abiertas y los productos de las mismas a través de nuestro Catálogo de productos cooperativos. La mayor fortaleza de Urcacyl reside en el personal que trabaja en Urcacyl y en la estabilidad y armonía tanto en la parte representativa como en la parte ejecutiva.

P: En los últimos tiempos hemos tenido una pandemia, una guerra con repercusiones internacionales, inseguridad en los mercados, ahora sequía… ¿Cómo impactan todos estos aspectos en el cooperativismo?

R: En estos últimos años hemos sufrido una pandemia que principalmente afectó a aquellas cooperativas que mayor presencia tenían en el canal Horeca, al cual destinaban sus productos. El cierre de hoteles y restaurantes supuso una caída importantísima de sus ventas durante ese período. Posteriormente, la invasión de Ucrania por parte de Rusia ha supuesto un incremento de los precios de las materias primas y de los distintos costes energéticos y transportes. A esto hay que sumarle la subida también de los costes financieros. Estas circunstancias han impactado en nuestras cuentas de resultados al igual que al resto del sector empresarial, con un fuerte incremento de coste y de necesidades de tesorería.
Este año, además, estamos inmensos en una sequía que ha supuesto que la cosecha esperada de cereales sea la peor que recordemos, con unos costes de sementera históricos, unos pésimos rendimientos por hectárea y unos precios de cereal que en ningún momento van a cubrir los costes de producción. Además de las pérdidas que generará en nuestros agricultores, nuestras cooperativas no dispondrán de grano suficiente al que imputar los gastos de la cooperativa, lo que supondrá un serio problema en sus cuentas de resultados y de liquidez.

Concienciación del consumidor

P: ¿Cree que el consumidor es consciente del trabajo que hay hasta que los alimentos llegan a su mesa?

R: En los últimos tiempos se está achacando a la alimentación ser la causante de las elevadas tasas de IPC. Además de ser una acusación injusta, no se está trasladando al consumidor la realidad del sector, con unos costes históricos de semilla, fertilizante y gasóleo, además del gas y la electricidad. A esto hay que añadir la escasez de la producción fruto de la sequía. Difícilmente con este escenario el consumidor va a ser receptivo al trabajo, seriedad, trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria que hay detrás de cada producto que una cooperativa comercializa.

P: ¿Cómo han evolucionado las explotaciones agropecuarias en los últimos años? ¿Qué problemas detecta en el sector agropecuario?

R: Debemos distinguir la situación de la agricultura del de la ganadería. En la agricultura tenemos el problema al acceso a la tierra. Es difícil que se produzca la incorporación de nuevos agricultores que no sean sus propios hijos. La nueva PAC, las políticas de biodiversidad, Agenda 2030 y la Estrategia de la Granja a la Mesa están sometiendo a nuestros agricultores a una carga burocrática, en algunos casos, inasumible. Los plazos establecidos desde Europa para la consecución de los objetivos marcados no están siendo realistas. La supresión de los principios activos, el cuaderno de campo digital, la reglamentación sobre alimentación sostenible del suelo con los requisitos que se establecen hace cada vez más difícil e incluso inviable la actividad agrícola. Estamos poniendo en peligro la seguridad alimentaria en Europa, con respecto al abastecimiento necesario para la alimentación de los ciudadanos europeos.
Desde el punto de vista ganadero, estamos observando con preocupación cómo los censos ganaderos de las distintas especies van descendiendo tanto en Europa como en España. En algunos casos motivados por las trabas que establecen la legislación de bienestar animal, como la estrategia de la de la granja a la mesa. En otros la excesiva carga burocrática a la que están sometidos nuestros ganaderos hace que sea una de las principales causas de abandono. La falta de rentabilidad de sectores ganaderos, fundamentalmente el lechero, está provocando que llevemos varios años en los que están descendiendo el número de granjas, así como la producción y el número de cabezas de ganado. Esto, para nada, favorece el relevo generacional.
La falta de mano de obra es otro de los grandes problemas a los que nos enfrentamos, provocada por la falta de interés por trabajar ante otras alternativas de ingresos sin esfuerzo. En el sector ganadero estamos demandando mano de obra que requiere de formación y cualificación, pero nos está siendo casi imposible encontrarla ante las diferentes políticas sociales de subvenciones.

P: Dentro de la cadena alimentaria, las cooperativas juegan un papel muy importante en la producción y en la transformación. ¿Cómo son las relaciones con el resto de industrias y con la distribución?

R: Durante la pandemia demostramos que somos un sector estratégico y así se nos reconoció. Formamos parte la cadena de valor alimentaria con un papel principal que necesitamos que se nos reconozca a la hora de la fijación de precios que cubran los costes de producción. Necesitamos el reconocimiento por parte de la industria a la hora de la fijación de las producciones ganaderas, en caso contrario seguiremos viendo con preocupación como descienden el número de ganaderos y los censos. Hemos demostrado que somos un sector serio, garante de una producción de calidad y de proximidad capaz de satisfacer las necesidades de la industria tanto en cantidad como en calidad.

Congreso regional

P: Urcacyl va a celebrar el sexto congreso regional de cooperativas agroalimentarias. ¿Qué expectativas tiene con esta importante cita?

R: Efectivamente celebraremos a finales de año el sexto congreso del cooperativismo de Castilla y León en Zamora bajo el lema La fuerza del compromiso. Compartiremos con nuestras cooperativas el nuevo plan estratégico del cooperativismo de Castilla y León, que surgirá del trabajo conjunto de todos a lo largo de diferentes jornadas que celebraremos con todas aquellas cooperativas que deseen participar. Pondremos en valor y compartiremos con la sociedad nuestros valores y productos cooperativos. Es, además, una oportunidad de encuentro, debate e intercambio de opiniones entre los representantes de nuestras cooperativas.

P: ¿Cómo es la relación con la Administración y cómo se está apoyando el cooperativismo por la misma?

R: Nuestra relación con la Administración autonómica es fluida, cercana y accesible. Existe un diálogo permanente. Hemos notado su cercanía con el sector. Están apoyando al cooperativismo a través de las diferentes líneas de ayudas específicas al cooperativismo, a la incorporación de socios jóvenes, a la formación de técnicos y mediante la figura de las entidades asociativas prioritarias de carácter regional.

P: En qué le gustaría que avanzase especialmente el cooperativismo?

R: Tenemos diferentes frentes abiertos. A nivel europeo, necesitamos que se cuestionen los plazos marcados para la consecución de los objetivos medioambientales y de bienestar animal, de manera que sean más realistas y tengan en cuenta la situación de los sectores y el impacto en los mismos. Necesitamos que se priorice la seguridad en cuanto el abastecimiento de alimentos en la UE y se apliquen las cláusulas espejo en las importaciones procedentes de terceros países. Para que se produzca el deseado relevo generacional y una mayor incorporación de la mujer al mundo rural, necesitamos unos precios que cubran los costes de producción y hagan rentables las producciones agroganaderas.

Castilla y León Económica

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