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Los españoles salen de trabajar 2 horas después que el resto de los europeos

La pausa de la comida llega a superar en España las 2 horas, frente a los 30 o 60 minutos de media en la UE
Ignacio Buqueras, presidente de la Comisión para la Racionalización de Horarios
Ignacio Buqueras, presidente de la Comisión Nacional para la Racionalización de los Horarios en España.

Los españoles salen de trabajar de media a las 19.00 horas, hasta 2 horas después que los profesionales europeos, que terminan su jornada entre las 17.00 y las 18.00 horas, según un estudio de la Comisión Nacional para la Racionalización de los Horarios en España.

En ninguno de los países consultados aparece el horario continuo o jornada intensiva, a diferencia de España, donde se aplica sobre todo en la Administración y la banca, así como en determinadas empresas de servicios españoles durante los meses de verano.

En paralelo, el período de tiempo dedicado a la comida en los países estudiados oscila normalmente entre los 30 y los 60 minutos, mientras que en España esta interrupción llega a superar incluso las 2 horas.

Jornadas “interminables”

Ignacio Buqueras, presidente de la Comisión Nacional para la Racionalización de los Horarios en España, denuncia que en las empresas nacionales se dan unas “jornadas interminables” que “inhabilitan a los trabajadores a conseguir una completa conciliación de su vida laboral con su faceta personal y familiar”.

En este sentido, Buqueras reclama “un gran acuerdo entre todas las fuerzas sociales para el logro de unos horarios más racionales para nuestro país”.

Europa Press / Castilla y León Económica

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