El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, financiará un proyecto de I+D+i adjudicado a un consorcio formado por 5 bodegas de Castilla y León –Casar de Burbia, Luna Beberide, Domino de Tares, Legaris y Dominio dos Tares– y una de Galicia -A. Pazo de Lusco-. El objetivo global de la iniciativa es profundizar en el conocimiento del perfil aromático de las variedades Mencía, Tempranillo, Albariño y Prieto Picudo.
Cada empresa aportará al estudio su experiencia en la variedad de uva y tipo de vinos que genera, con el fin de lograr “vinos monovarietales adaptados al consumidor de características organolépticas mejoradas, así como vinos bi-varietales e incluso tri-varietales a la carta”. También se promoverá “la identificación y selección de las levaduras ecotípicas de las distintas ubicaciones geográficas de los cultivos implicados”, informa el organismo nacional.
El centro tecnológico Itagra se encargará de buscar la definición del perfil aromático de las variedades autóctonas de Castilla y León y Galicia utilizadas en el proyecto y desarrollará un proceso de selección e identificación de levaduras ecotípicas para cada bodega participante.
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