El número de bares y restaurantes descendió un 5% en Castilla y León desde 2005 hasta 2010, hasta situarse en 18.150, según el Anuario Económico de España 2011 elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa.
Según dicho informe, Andalucía es la comunidad autónoma con más establecimientos de este tipo en España, con 48.120; seguida por Cataluña, con 42.508; Madrid, con 33.592; Comunidad Valenciana, con 30.278; Galicia, con 21.328; Castilla y León, con 18.150 bares y restaurantes; Canarias, con 15.431; País Vasco, con 13.687; y Castilla-La Mancha, con 11.367 establecimientos.
Evolución por zonas
Los mayores incrementos en este período se registraron en Navarra, con un aumento del 21,1% hasta 4.529 bares; Murcia, con un aumento del 12,5% hasta 7.957 establecimientos; y Baleares, con un incremento del 9,6% hasta 9.399 bares y restaurantes.
Por el contrario, varias regiones redujeron el número de bares y restaurantes: Aragón, un 5,6% hasta los 8.136 locales; Castilla y León, un 5% hasta los 18.150; Extremadura, un 3,6% hasta los 7.422; Ceuta, un 2% hasta los 273; País Vasco un 1,4% hasta los 13.687 establecimientos; Galicia con una bajada de 7 décimas y 21.328; y Cantabria, con 2 décimas menos y 4.623 espacios de este tipo.
Europa Press / Castilla y León Económica